黃少澤:民防工作 需要全社會共同承擔民署:爭取在港珠澳大橋開通前 計劃馬場北、友誼橋大馬路九月完成重鋪近兩百居民獲獎勵 考證激勵成效漸見《籌設醫學專科學院》座談會私人執業醫生專場舉行崔世安與東莞市委書記梁維東會面特首轉抵大灣區城市最後一站東莞考察國家科技部一行來澳調研粵港澳大灣區科技創新司警去年立案萬三宗
本版新聞
崔世安與東莞市委書記梁維東會面

【特訊】行政長官崔世安昨日上午續訪粵港澳大灣區城市,轉抵最後一站-東莞市訪問,與東莞市委書記梁維東會面。雙方在會面期間就產業、經貿、交通及青年合作等方面作出探討,相信東莞與澳門的合作將迎來前所未有的機遇。
崔世安聽取梁維東介紹東莞發展情況後,衷心祝賀東莞所取得的成就,並展望東莞未來的發展能更上一層樓。崔世安認為是次訪問一方面學習東莞所取得的成就,另一方面是探討雙方可行的發展機遇,加強兩地合作。
梁維東向代表團介紹了東莞的面積、人口和經濟發展等最新情況,他提及東莞經過近十年的轉型和升級,經濟結構產生深刻的變化,製造業的附加值高;同時,東莞是外貿大市地位突出,佔全國第五位。他又補充,東莞與澳門合作發展的過程中,在東莞投資的澳門企業逐漸增加,尤其是創業的年輕人,因此雙方關係已相當密切。
此外,梁維東提出四點合作建議:第一,隨着粵港澳大灣區東、西岸的交流頻繁,希望利用澳門的優勢支持東莞產業的發展;第二,東莞與葡語系國家進出口貿易有待拓展,期望透過澳門“一中心、一平台”和CEPA的優勢加強合作,支持東莞企業走向“一帶一路”沿線國家;同時,東莞擁有深水港,雙方可以利用政策延伸,將澳門優勢輻射出去,亦促進葡語系的企業進入珠三角地區;第三,東莞與澳門可加強交通聯繫,建議開通東莞到澳門的海上航線,相信可迅速加強兩地的聯繫;第四,做好青年工作,歡迎澳門青年到東莞創業,東莞樂意創造更好的條件,以及提供各方面的支持。最後,他相信粵港澳大灣區是難得的機遇,東莞與澳門的合作將迎來前所未有的機遇。
崔世安表示,粵港澳大灣區9個城市與兩個特區都在期待《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,思考如何執行計劃和落實工作部署。他認同梁維東書記提出的幾項建議值得研究,其中,珠江三角很多城市與澳門都有海上航線,對於東莞與澳門開拓海上航線,期望減輕陸路交通的壓力,相關部門可以認真研究。崔世安又邀請梁維東在適當的時間組團來澳訪問,進一步與對口部門深入探討加強合作。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31