黃少澤:民防工作 需要全社會共同承擔民署:爭取在港珠澳大橋開通前 計劃馬場北、友誼橋大馬路九月完成重鋪近兩百居民獲獎勵 考證激勵成效漸見《籌設醫學專科學院》座談會私人執業醫生專場舉行崔世安與東莞市委書記梁維東會面特首轉抵大灣區城市最後一站東莞考察國家科技部一行來澳調研粵港澳大灣區科技創新司警去年立案萬三宗
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
司警去年立案萬三宗

 

【本報訊】司法警察局表示,過去一年該局開立的案件共一萬三千宗,同比增加百分之三,其中刑事專案調查為五千四百宗,同比相若。電話詐騙是過去一年增幅較為顯著的犯罪,該局會密切關注騙徒手法的演變,採取更為主動的社區警務策略應對。至於兇殺、綁架、嚴重傷人等嚴重暴力犯罪維持零案發或低案發,顯示本澳治安依然穩定。
司警紀念日有頒獎禮
司法警察局昨舉行周年紀念日頒獎禮,邀請保安司長黃少澤、檢察長葉迅生、警察總局長馬耀權、中聯辦警聯部部長于成平、國家禁毒委員會副秘書長向衛東等嘉賓主持,向過去一年表現卓越的司警人員頒獎,其中十一人獲頒卓越功績獎,一百一十一人獲頒個人嘉獎,六個工作團隊和四個偵查集體頒發集體嘉獎。
司法警察局局長薛仲明頒獎禮上致詞表示,在保安司和上級機關的領導下,該局以主動警務、社區警務、公關警務三個並行警務理念為工作綱領,各項執法計劃得以落實、有序開展,開始探索應用大數據執法的嶄新模式,有賴社會各界配合和監督。
過去一年該局開立的案件中,完成案件共一萬三千七百宗,同比上升百分之十五。該局高效偵查嚴重罪案以保障社會安寧和居民安全,縱火案同比增加一成,超過六成已經偵破;年內亦速破多宗搶劫案,包括今年一月發生的籌碼搶劫案與三月發生的錶飾店搶劫案等。
黑社會案件錄得一宗,屬自稱黑社會案,未顯示黑社會情況有所變化;犯 罪集團則有三十五宗,同比下降約一成,涉及高利貸、詐騙、協助偷渡、 偽基站等類型。
薛仲明表示,國家安全關乎市民福祉,維護國安全民有責,該局不僅協力推動國家安全宣傳教育工作,亦密切配合《維護國家安全法》配套法規的制定和出台作相應部署。在維護地區安全方面,該局情報機制行之有效且不斷完善,反恐部門籌建工作有序進行,因應本澳對外開放程度逐步提高,該局對恐怖主義和地區安全威脅依然保持高度警戒。
他說,澳門特區正積極融入國家發展大局,努力實現五年發展規劃的目標,逐步建設智慧城市和安全城市,該局將發揮開發智慧警務、促進區域協作的優勢,妥善管控各類治安風險,全力打擊罪惡,為本澳繁榮穩定、市民安居樂業不懈奮鬥。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31