立會一般性通過修改規範入賭場法案火葬場辯論動議被否決蘇嘉豪促完善集會示威法保障範圍何李兩議員關注專營合同審批區錦新批公產物業長期荒廢終院駁回輕軌工程延誤罰款上訴70企業申參央積金 個人計劃近兩萬人海關檢值百萬冒牌運動服廿五份規劃條件圖下周三討論救援船西灣號將投入運作
本版新聞
火葬場辯論動議被否決

 

【本報訊】昨日,立法會全體會議否決分別由直選議員林玉鳳、蘇嘉豪、高天賜提出關於火葬場的辯論動議。
林玉鳳的辯題是「澳門是否有必要興建火葬場而沙崗墳場是否恰當的火葬場選址。」蘇嘉豪和高天賜提出的辯題是「本澳有沒無條件興建火葬場,且除了傳統的土葬,火葬又是否本澳遺體處理的唯一選項?」
林玉鳳首先提出動議後,由行政長官崔世安委任的議員馬志成投下反對票。他表示,政府已聽取民意,撤回在沙崗墳場興建火葬場的計劃。並認為,更重要的是透過立法會加強與政府溝通火葬場的後續工作。所以,更合理是應該交給立法會的跟進委員會 (閉門進行會議) 跟進。
另一由行政長官崔世安委任的議員馮家超也反對動議。他表示,這問題有必要性、有重要性,亦牽涉重大利益。但是,這問題需要長期跟進,不是靠一、兩次辯論便可解決。就算辯論出興建或不興建的結果,這不只牽涉澳門特區,也牽涉區域合作。所以,更合理是由立法會跟進委員會跟進。
對於動議被否決,直選議員吳國昌在表決聲明中表示遺憾。因為,市民相當擔心這個問題,而且,任何取捨都存在利弊。所以,進行辯論是適當的。他也表明,不反對由立法會跟進委員會長期跟進。且強調,公開辯論和長期跟進是沒有矛盾的。
否決林玉鳳的動議後,蘇嘉豪陳述其動議理由。隨之,再沒有議員發言,繼而全體會議投票否決。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31