立會一般性通過修改規範入賭場法案火葬場辯論動議被否決蘇嘉豪促完善集會示威法保障範圍何李兩議員關注專營合同審批區錦新批公產物業長期荒廢終院駁回輕軌工程延誤罰款上訴70企業申參央積金 個人計劃近兩萬人海關檢值百萬冒牌運動服廿五份規劃條件圖下周三討論救援船西灣號將投入運作
本版新聞
區錦新批公產物業長期荒廢

【本報訊】議員區錦新批評,政府將公産物業長期荒廢,官員懶理無人負責,造成公共資源的浪費。李振宇借近年廉署報告反映出公共行政多番弊端,促檢討官員問責制。
區錦新在議程前發言中指出,審計署於去年八月公佈《政府部門辦公大樓的規劃及建設》衡工量值式審計報告,指出特區政府自二零零四年至一五年曾租賃辦公場所及車位的部門共有六十八個;二零零四年至一四年間,租賃開支總金額接近四十億元、首次裝修費用合共支出十點三億元。除了工務部門建辦公樓不力外,政府自擁的物業亦存在大量長期空置,沒有妥善利用,前新聞局大樓直至去年被質疑下才決定將之交予經濟局及治安警察局使用,這種資源長期浪費,只有在公開批評下才會悄悄糾正,卻從來沒有任何官員需要為這種資源浪費負責。舊區重整諮詢委員會舊址、亞馬喇前地的地下負一層的停車場及其他的室內空間長期丟空,永寧經屋鋪位丟空七年等,顯見當局對公產物業的閑置如何漫不經心,造成有部門沒樓用,有樓沒部門用的嚴重浪費。
他指出,公產物業是有限的公共財,更是特區的珍貴房屋資源,若獲分配單位的部門長期不加利用或根本沒有利用計劃的,當局應收回另行規劃,真正善用資源,而絕對不應放之任之,隨意浪費公共資源,否則應嚴格追究相關責任。
李振宇借廉署近年先後發出多份審計報告,指﹕「有勤無廉,政失之於公;有廉無勤,政失之於慵。」「廉」和「勤」是硬幣的兩面,做不到廉是腐敗,做不到勤也是變相腐敗。他認為,澳門需要清官勤政,也需要能官廉政。如果只清廉不勤勉,就會尸位素餐、毫無作為;如果只勤勉不清 廉,就會權力尋租、恣意亂為。他建議政府檢討公職人員紀律處分的法律規定,及早完善領導及主管人員的問責制度,真正做到「有權必有責」。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31