立會一般性通過修改規範入賭場法案火葬場辯論動議被否決蘇嘉豪促完善集會示威法保障範圍何李兩議員關注專營合同審批區錦新批公產物業長期荒廢終院駁回輕軌工程延誤罰款上訴70企業申參央積金 個人計劃近兩萬人海關檢值百萬冒牌運動服廿五份規劃條件圖下周三討論救援船西灣號將投入運作
本版新聞
70企業申參央積金 個人計劃近兩萬人

 

【本報訊】非強制中央公積金制度今年起正式生效,分公積金共同計劃及個人計劃兩部份。社保基金表示,至今前者有七十企業申請參與,以社服機構為主,而後者則反應較踴躍,有近兩萬人申請參與,將政府撥款拿去投資。
社保基金中央公積金制度廳廳長楊婉麗昨表示,三月至今,由僱主與僱員一起供款的共同計劃已收到一定的申請,總計有近七十間企業,具體涉及僱員數量未掌握,多是從私人退休金銜接過來,但也有一成是過去從沒設的,「呢個係比較值得開心」。
這批企業以社服機構為主,也有一般商業、金融和公營機構,暫未有博企。楊婉麗稱,由於制度屬起始階段,企業、僱主需時考慮,而據其了解博企對此持正面態度,已與基金管理實體接觸洽商中。
楊婉麗透露,月底她們將舉辦嘉許禮,表揚首批參與計劃的企業、僱主,其為僱員提供這樣好的福利,並藉此鼓勵更多僱主參與和引起社會關注,屆時社會文化司司長譚俊榮亦會出席。
至於市民可自主決定的個人計劃,至今收到近兩萬份申請。楊婉麗說,這數字看是較為踴躍的,反映市民都很關心和支持央積金制度,冀透過計劃令未來自身退休生活更有保障。官方暫未有統計申請人選擇高中低風險程度多寡。
不計算今年七千元的分配撥款,合資格的市民若過去九年獲政府撥款連利息,其央積金帳戶總金額最多為六萬○二百多元,包含利息四千多元。
楊婉麗指,有關帳戶款項政府只做低風險的銀行定存,不收手續費,但回報率是不及投放到基金中去,當然基金會收管理費,其去年收費水平由百分之一點二至一點二五間,屬合理水平,但提醒居民應按承擔風險能力選合適的基金產品。
另外,社保基金昨假公務員培訓中心舉行公開講解會,加深市民對非強制央積金的認識,有逾百人報名出席。楊指,制度生效至今社保基金辦過近百場講解會,包括到企業裡的,而她們計劃每季辦兩場這樣的公開講解會。
下一場公開講解會將於八月十一日在理工舉行,市民可經社保網站www.fss.gov.mo報名,或把人數和聯絡資料傳真至8599 7227留座。