颱風『瑪莉亞』重創福建 72萬人受災加拿大央行宣佈加息 指貿易保護主義是最大威脅A股放量強勁反彈 創業板指數大漲逾3%廣州實有在住外國人逾8萬 韓國人最多美輿論擔憂貿易戰會自食其果台灣2020大選民調:馬英九朱立倫均勝蔡英文賴清德台灣擬立法禁歧視45歲以上勞工『瑪莉亞』輕掃台灣 『颱風假』釀亂凸顯地方施政之窘陸商赴台採購 聚焦醫療化妝婦幼產品台灣證交所新增規定 上市公司明年須披露員工薪資歐美預測下週颱風來襲 香港天文台稱存不確定性2018第十届可樂杯PRD壁球賽 龍苑壁體會組隊出戰大連獲佳績
本版新聞
廣州實有在住外國人逾8萬 韓國人最多

 

【中新社廣州7月12日電】 (記者 程景偉)廣州市公安局12日稱,截至6月25日,廣州市實有在住外國人82101人,同比去年增加5.5%,人數前十位國家分別是韓國、日本、美國、印度、俄羅斯、加拿大、也門、馬來西亞、印度尼西亞、澳大利亞。
截至6月25日,廣州市共有常住外國人51416人,同比去年增加0.8%。其中,持廣州市簽發簽證、居留許可外國人46512名,按身份分類,當中的“三資”(即在中國境內設立的中外合資經營企業、中外合作經營企業、外商獨資經營企業)企業人員12000多人,留學人員9500多人,外籍教師和專家2400多人,常駐代表接近1400人,各類家屬(含寄養兒童)19800多人,其他人員接近900人;持非廣州簽發簽證在穗居住半年以上常住外國人4904名。
廣州市公安局有關負責人表示,今年以來,廣州公安機關不斷改進管理措施,推進智慧管控,促進和諧共融,努力提昇服務管理水平,讓廣大來穗外國人瞭解廣州、熱愛廣州並融入廣州。
據介紹,目前在穗外國人足不出戶就可登錄“廣州公安境外人員綜合服務系統”,預約30天內向廣州公安機關提出辦理簽證證件申請。通過該系統,外國人還可以自助進行進度查詢、業務咨詢、住宿申報和線索舉報。
今年上半年,廣州對居住超過500名外國人所在街鎮建立的“外國人管理服務站”進行昇級改造,建成41個涉外綜合服務管理站點;在居住超過50名外國人所在社區創建宣傳中國文化、風俗、法律政策的“和諧家園”,定期組織中外聯歡、文體比賽、家園共建座談會等活動。
廣州市公安機關與在穗高等院校、企業合作,物色和培訓一批熟悉中國法律政策,精通英、法等語種的外籍翻譯志願者。目前,全市共有超過60名外籍翻譯志願者在相關社區和服務站服務。