專家解讀中國第二輪對美反制清單加拿大沙特外交風波升級特魯多表態印尼龍目島再發6.2級強震美媒體:中方反制是對美『針鋒相對』回應馬英九前進台南人氣超高成『輔選天王』國民黨出示50年前黨務報告  舉證當年僅輔導協助『救國團』台灣5萬餘名外勞行蹤不明台灣歷史新課綱審查在即  『去中國化』成最大爭議點內地專才涉炒黃牛票案 保釋申請被拒續還押候審港鐵再就沙中線工程問題致歉港股連升第四日 累升近一千點
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
專家解讀中國第二輪對美反制清單

 

【香港中通社北京8月9日電】(香港中通社特約記者 莊恭 )8日晚,中國商務部發布公告稱,在對《對美國輸華商品加徵關稅商品清單二》的商品作適當調整後,自2018年8月23日12時01分起實施加徵25%的關稅。北京學者認為,中方充分考慮到民衆的基本生活需求,因而在聽取各方意見後對清單作了修改。
此次公佈的清單較之前有較為明顯的變動。兩個版本的清單中,重合的稅目有77個,調整後新增了256個,剔除了數十個稅目。中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌雲接受中通社記者採訪時表示,重合的褐煤、粗甲苯、病員監護儀等多是中國原本有產能,後經綜合考慮,認為應從國外進口更有經濟價值的商品。“選擇這些產品,既能保護國內產業,也是選取了美方對中方市場依賴性比較高的。”
調整新增的256個稅目主要是廢料和大排量汽車。高凌雲談道:“增補車很重要的原因是車容易被替代。不從美國進口也能從歐洲或日本進口。并且,對清單內的重型車、豪車加稅并不影響一般消費者。”新增的汽車類稅目多是起重機、掛車、越野車等,但也有小排量轎車。高凌雲解釋道:“從清單上給出的稅則號列可以區分出,清單中的小排量轎車屬於豪車及越野車類型,并不是人們日常生活中常用的,用於代步的普通轎車。”
另外,此次清單調整增補了鎢廢碎料、軟木廢料、動物粗毛廢料等多種廢料。北京大學國家發展研究院副院長余淼傑指出,中國本已產能過剩,應當降低“洋垃圾”的進口,這也是應對美方的較好措施。高凌雲認為,這與中方希望維護國內環境,改善人民生活品質息息相關。
作為對美國發起貿易戰的回應,今年6月16日,中國國務院關稅稅則委員會公佈了兩份對美加徵關稅商品清單,第一份涉及340億美元,已於7月6日實施。第二份涉及160億美元,現經調整後,將於8月23日起實施。此前,美國貿易代表辦公室已宣佈將於23日對160億美元產自中國的商品加徵25%關稅,并公佈了產品清單。