專家解讀中國第二輪對美反制清單加拿大沙特外交風波升級特魯多表態印尼龍目島再發6.2級強震美媒體:中方反制是對美『針鋒相對』回應馬英九前進台南人氣超高成『輔選天王』國民黨出示50年前黨務報告  舉證當年僅輔導協助『救國團』台灣5萬餘名外勞行蹤不明台灣歷史新課綱審查在即  『去中國化』成最大爭議點內地專才涉炒黃牛票案 保釋申請被拒續還押候審港鐵再就沙中線工程問題致歉港股連升第四日 累升近一千點
本版新聞
加拿大沙特外交風波升級特魯多表態

 

【香港中通社8月9日電】加拿大與沙特之間的外交風波進一步升級。對於沙特方面要求加拿大“改正錯誤”,加拿大總理特魯多8日說,“加拿大將永遠就人權問題發表強有力的講話”,但加拿大不想與沙特擁有不好的關係。
據新華網、海外網報道,加拿大廣播公司8日報道,特魯多稱加方將繼續在外交和政治方面與沙特政府進行交涉,但會繼續堅持本國價值。他強調,“因為加拿大人民期望我們政府這樣做,全世界人民也期望我們這樣做”。
特魯多還說,加拿大外長弗里蘭和沙特外交大臣朱拜爾7日進行了直接溝通,“外交對話正在繼續”。
據加拿大電視台報道,在特魯多表態前幾個小時,朱拜爾在利雅得舉行的記者會上說,除非加拿大收回此前的言論,否則沙特不會接受和解,還可能對加拿大採取進一步的措施。朱拜爾還說,他和弗里蘭7日的電話會談不歡而散。
加拿大外交部3日在社交媒體“推特”發文,對沙特此前逮捕“維權人士”表達“嚴重憂慮”,“敦促沙特當局立即釋放”這些人。
沙特外交部6日凌晨發表聲明,指責加拿大干涉其內政,要求加拿大駐沙特大使24小時內離境,并召回沙特駐加拿大大使。聲明說,沙特政府決定凍結同加拿大所有新的商業和投資交易。沙特同時宣佈轉走在加的沙特公費留學生,撤走在加就醫的沙特人,沙特航空宣佈停飛加拿大航線。
據報道,加拿大最親密的盟友美國和英國都未對沙特的行動表示譴責。美國白宮發言人表示,兩國的問題需要自己解決。英國政府發言人則認為沙特和加拿大都是英國的“親密夥伴”,因此敦促雙方保持克制。
據悉,加拿大外長弗里蘭已經和瑞典、德國進行過通話,因為這兩國過去也和沙特有過類似爭端。同時,她正在尋求更多歐洲或中東國家的幫助以解決這一問題。