專家解讀中國第二輪對美反制清單加拿大沙特外交風波升級特魯多表態印尼龍目島再發6.2級強震美媒體:中方反制是對美『針鋒相對』回應馬英九前進台南人氣超高成『輔選天王』國民黨出示50年前黨務報告  舉證當年僅輔導協助『救國團』台灣5萬餘名外勞行蹤不明台灣歷史新課綱審查在即  『去中國化』成最大爭議點內地專才涉炒黃牛票案 保釋申請被拒續還押候審港鐵再就沙中線工程問題致歉港股連升第四日 累升近一千點
本版新聞
印尼龍目島再發6.2級強震

 

【香港中通社8月9日電】(香港中通社記陶璞久) 印度尼西亞龍目島再次發生強烈地震。北京時間9日13時25分左右,印尼龍目島再度發生6級左右強震。新華社最新報道,印度尼西亞氣象、氣候和地球物理局說,印尼龍目島9日下午發生6.2級地震。
美國地質勘探局網站稱,此次地震震級為5.9級,震源深度10公里。歐洲地中海地震中心則稱,地震震級為6.1級。路透社報道,這是龍目島最新一起強烈有感地震,導致部分建築物倒塌,不少民衆驚慌逃到街上。
龍目島5日才發生規模6.9級強震,據中新網報道,印尼當局8日確定,龍目島強震造成的死亡人數升到300多人,重傷者也增至近1500人,有超過16萬人無家可歸。災區急缺糧食、藥物和乾淨水源等物資。
印尼國家減災署發言人蘇托波8日稱,地震已造成至少347人死亡,預計人數還會上升,不過相信還有倖存者困在瓦礫中。蘇托波說:“因此這是個緊急時刻……雖然我們已經得到各個(地方)政府的援助,但我們仍需要長期的援助。”
隨著救援隊深入偏遠災區,災情逐漸明朗。據媒體記者稱,災區到處可見流離失所的村民在道路、農田旁或田地裡搭帳篷栖身。一些災民表示,他們急需食物。
災區餘震不斷,加之醫護人員和物資短缺,導致龍目島主要城市馬塔蘭和其他重災區的傷患無法獲得全面的照顧。
龍目島所屬的西努沙登加拉省省長默罕默德表示,災區急需醫護人員、糧食和藥物。默罕默德說:“我們的人力有限,有些醫護人員必須駐守在避難所,有些還必須隨時動員……對西努沙登加拉省來說,這次地震規模很大,是我們第一次經歷大地震。”
地震發生後,中國向印尼地震災區提供緊急人道主義援助。據新華社報道,中國駐印尼大使館8日在雅加達向印尼紅十字會移交中方人道主義救援物資與現匯,以協助印尼政府做好龍目島地震災區救援工作,幫助災區民衆渡過難關。
中國駐印尼大使肖千當天在捐贈儀式上說,為表達中國政府與人民的深厚情誼,中國大使館代表中國政府通過印尼紅十字會向震區災民提供2000頂帳篷、2000張地墊、5000條毛毯等災區急需的物資。他同時向印尼紅十字會轉交了中國紅十字會提供的10萬美元緊急人道主義現匯援助。
肖千透露,在此次地震中,也有40多名中國遊客受困。在中國和印尼雙方共同努力下,全部中國遊客已順利撤離至安全地區。肖千對印尼方給予的幫助表示感謝。他同時表示,中方願根據印尼方的需要在災區重建方面繼續提供力所能及的幫助。
印尼紅十字會執行主席吉南亞爾•卡塔薩斯米塔感謝中方第一時間伸出援手,并稱中國是首個通過雙邊渠道向龍目島地震災區提供緊急援助的國家,這充分體現了兩國和兩國人民之間深厚的傳統友誼。印尼紅十字會希望進一步同中方探討開展災害應對及災區重建等領域的合作。