專家解讀中國第二輪對美反制清單加拿大沙特外交風波升級特魯多表態印尼龍目島再發6.2級強震美媒體:中方反制是對美『針鋒相對』回應馬英九前進台南人氣超高成『輔選天王』國民黨出示50年前黨務報告  舉證當年僅輔導協助『救國團』台灣5萬餘名外勞行蹤不明台灣歷史新課綱審查在即  『去中國化』成最大爭議點內地專才涉炒黃牛票案 保釋申請被拒續還押候審港鐵再就沙中線工程問題致歉港股連升第四日 累升近一千點
本版新聞
馬英九前進台南人氣超高成『輔選天王』

【香港中通社8月9日電】 (香港中通社記者  卓愛玲 )前台灣地區領導人馬英九近日接連兩日在台南為國民黨台南市長參選人高思博輔選,所到之處無論是街頭夜市、宮廟、商場、民宿,都受到民眾的熱烈歡迎,要求與馬握手、合照者必須排成長長的人龍。與之相反的是,4天前蔡英文到台南不時遭到抗議,台媒指出,馬、蔡在台南完全呈現兩樣情,馬英九已成台灣名符其實的“輔選天王”。
台南市向來是民進黨傳統大票倉,也是國民黨的艱困選區。被視為國民黨超級助選員的馬英九8日晚間開始,一連兩天駐足台南,為國民黨台南市長參選人高思博站台造勢。出乎人們意料之外的是,馬英九不管是8日晚在台南武聖夜市,還是9日一早陪同高思博從新營出發,至廟宇上香祈福誓師參選,再轉至柳營、鹽水地區掃街,直到晚間,所到之處都受到民眾熱烈歡迎。
特別是8日晚間,馬英九逛台南武聖夜市時,著實捲起了一股熱潮。許多民眾搶著和馬拍照、握手,馬英九來者不拒,也會詢問攤商的生意狀況;移動的排隊人龍一路跟著馬英九,8日晚的武聖夜市,人氣最旺的,就是馬英九了。
對此,台灣競爭力論壇理事長、中國文化大學教授龐建國接受香港中通社記者專訪時指出,馬英九這次到台南所到之處都受到熱烈歡迎,主因是南台灣人民開始懷念馬英九執政。因為蔡英文上台,經濟景氣不好,人們開始感到日子生活難過。例如馬英九主政時期開放大陸旅客赴台,但是在綠營支持度較高的南台灣,民進黨的宣傳下,民眾對此感受度“較低”。然而,當蔡英文上台,兩岸關係惡化,陸客大幅減少,旅遊、餐飲、服務、零售各業都受到明顯影響後;再加上今年以來,水果、農產、漁產外銷大陸都陸續受到衝擊,經濟景氣惡化,日子難過,民眾對蔡英文主政的不滿情緒開始高漲。例如南部有倒閉的餐廳、飯店在門外拉起巨幅標語:“民進黨不倒 經濟不會好”,表達抗議、不滿。
龐建國指出,這波經濟不景氣,由於經濟結構不同,南台灣人民的感受明顯比北部強烈。所以這次馬英九到台南,盡管是綠營支持者最多的地方,卻掀起少見的高潮,這是馬英九主政時期也從未出現過的現象。龐建國認為,這正是人們對蔡英文不滿、厭惡的投射,“人們開始懷念馬英九執政”。因此他認為,馬英九未來要多到中南部“走走”,對目前在南台灣選情仍較艱困的國民黨來說肯定會有幫助。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報