專家解讀中國第二輪對美反制清單加拿大沙特外交風波升級特魯多表態印尼龍目島再發6.2級強震美媒體:中方反制是對美『針鋒相對』回應馬英九前進台南人氣超高成『輔選天王』國民黨出示50年前黨務報告  舉證當年僅輔導協助『救國團』台灣5萬餘名外勞行蹤不明台灣歷史新課綱審查在即  『去中國化』成最大爭議點內地專才涉炒黃牛票案 保釋申請被拒續還押候審港鐵再就沙中線工程問題致歉港股連升第四日 累升近一千點
本版新聞
國民黨出示50年前黨務報告  舉證當年僅輔導協助『救國團』

 

【香港中通社8月9日電】台北消息:中國國民黨9日出示1963年黨務工作報告,強調當時是以輔導立場協助“救國團”,批評黨產會胡亂認定“救國團”為國民黨附隨組織,只為侵佔財產。
台灣不當黨產處理委員會7日召開會議,決議認定“救國團”為國民黨的附隨組織,理由為“救國團”曾由國民黨實質控制人事、財務及業務經營。國民黨9日召開記者會,反擊黨產會說法。
國民黨發言人洪孟楷表示,被黨產會認定為主要資料的,是國民黨過往的黨務工作報告。他並出示1963年的黨務工作報告,認為黨產會忽略當時時空背景,也忽略其餘報告事務,只針對性鎖定“救國團”,羅織罪名。
洪孟楷指出,依據黨產條例附隨組織定義,須有金錢或人員指派的直接影響力,而國民黨與“救國團”並無這樣的關聯。“救國團”成立之初,即為公務機關,隸屬台灣防務部門,這已是黨務與行政部門分開的事實。黨務工作報告也清楚寫明,國民黨僅以輔導立場對台灣各團體組織給予協助。黨產會把公權力當成政治追殺工具,令人無法認同,支持“救國團”採取相關司法訴訟。
在認定“救國團”為國民黨附隨組織後,救國團成立至今的資產約新台幣56.1億元將全面凍結,未來必須向黨產會申報財產。但黨產會同意“救國團”按季提出營運許可計劃,並據此向黨產會申請經費,以維持運作。