專家解讀中國第二輪對美反制清單加拿大沙特外交風波升級特魯多表態印尼龍目島再發6.2級強震美媒體:中方反制是對美『針鋒相對』回應馬英九前進台南人氣超高成『輔選天王』國民黨出示50年前黨務報告  舉證當年僅輔導協助『救國團』台灣5萬餘名外勞行蹤不明台灣歷史新課綱審查在即  『去中國化』成最大爭議點內地專才涉炒黃牛票案 保釋申請被拒續還押候審港鐵再就沙中線工程問題致歉港股連升第四日 累升近一千點
本版新聞
台灣5萬餘名外勞行蹤不明

 

【香港中通社8月9日電】台北消息:台灣“監察院”9日審查通過,就在台外勞行蹤不明人數未減少一事糾正移民署。“監察委員”的報告指出,截至今年6月,在台外勞68萬9824人,其中5萬1404人行蹤不明。
據台媒消息,糾正案文指出,移民署雖自2012年7月起加強查處行蹤不明外勞,但因未能依據前一年度執行狀況訂定目標值,導致查處量未能全面發揮。近2年行蹤不明外勞總人數已有5萬餘人,仍未呈下降趨勢;另外,移民署對於非法僱主及非法仲介查察不力,或無法掌握確切事證,導致移送案件經地方勞政主管機關裁罰率偏低,均核有怠失。
另外,近年來行蹤不明外勞人數持續增加,引發治安隱憂。警政署統計資料顯示,在台外勞犯罪比率已有增加,其中以公共危險、毒品犯罪等最多,另有部分外勞被盜伐組織吸收。
“監委”也表示,在台外勞行蹤不明現象,與其在母國被收取高額仲介費用有重大關聯,且仲介業者疑似與台灣仲介業者拆帳,亟待“勞動部”深入瞭解,並與外勞來源國研商合理減輕外勞經濟負擔。
上月底,“監察院”也就新竹縣警員去年追緝越南逃逸外勞時開槍一事,糾正新竹縣警察局。本月8日,“監察院”糾正農委會、漁業署和高雄市政府,因高雄市此前有81名外籍漁工遭僱主毆打、限制自由、不當剋扣薪資作為逃跑保證金等情事。