專家解讀中國第二輪對美反制清單加拿大沙特外交風波升級特魯多表態印尼龍目島再發6.2級強震美媒體:中方反制是對美『針鋒相對』回應馬英九前進台南人氣超高成『輔選天王』國民黨出示50年前黨務報告  舉證當年僅輔導協助『救國團』台灣5萬餘名外勞行蹤不明台灣歷史新課綱審查在即  『去中國化』成最大爭議點內地專才涉炒黃牛票案 保釋申請被拒續還押候審港鐵再就沙中線工程問題致歉港股連升第四日 累升近一千點
本版新聞
台灣歷史新課綱審查在即  『去中國化』成最大爭議點

 

【香港中通社8月9日電】台北消息:台灣12年“國民教育”新課綱草案的社會領域將在8月11日開始審查,其中高中歷史課綱因有“去中國化”疑慮,有學者認為課綱草案荒唐,預料審查時將引起一番爭論。
11日起,台灣“教育部”課綱審查大會一連3天審議課綱草案中的社會領域,包括地理、歷史、公民與社會。其中歷史科有多項重大變革,舊課綱按編年排序,新課綱則用主題方式分單元,並將中國史改放在東亞史的脈絡下討論,不再分台灣史、中國史及世界史,而是分台灣、東亞及世界。
文化大學史學系教授王仲孚表示,從教育角度看,這樣的歷史課綱實在很荒唐,這是為了“去中國化”,下一代會被教育成沒有史觀的人。他舉例,高中歷史課綱看不到關乎中國文明起源的石器時代,夏商周三代也沒了,大禹治水傳說、甲骨文發現可以不知道嗎?
全台校長協會秘書長謝金城表示,新課綱是以台灣本位看史觀,意識形態的政治性可能不知不覺在課綱中呈現。他呼籲課綱審議應拋開政治紛擾,回到教育初衷。他認為將中國文化納入東亞文化,跟既定觀念差太多,學生在史觀認識上,不該重台灣輕中華,應均衡發展。
身在教育第一線的台北市中山女中歷史教師邱永春指出,目前的高中歷史課綱,中國史、台灣史和世界史都很完整,若改為主題式將變得支離破碎。他說,完整的歷史內容安排在初中,但學得比較粗淺,高中是加強歷史能力的階段,就算是主題討論,也要有歷史脈絡。
另據報道,課審委員蕭竹均將提案,提高台灣史佔初中歷史科的比率,台灣史學習時數不得低於歷史科總學習時數的二分之一,並建請研擬“轉型正義”內容,以及增加台灣少數民族史相關內容。