專家解讀中國第二輪對美反制清單加拿大沙特外交風波升級特魯多表態印尼龍目島再發6.2級強震美媒體:中方反制是對美『針鋒相對』回應馬英九前進台南人氣超高成『輔選天王』國民黨出示50年前黨務報告  舉證當年僅輔導協助『救國團』台灣5萬餘名外勞行蹤不明台灣歷史新課綱審查在即  『去中國化』成最大爭議點內地專才涉炒黃牛票案 保釋申請被拒續還押候審港鐵再就沙中線工程問題致歉港股連升第四日 累升近一千點
本版新聞
內地專才涉炒黃牛票案 保釋申請被拒續還押候審

【香港中通社8月9日電】 3名內地男子涉嫌炒賣香港藝人黃子華棟篤笑門票,早前因違反逗留條件被捕。被捕者中一位通過專才計劃來港工作的信息科技專才陳建9日在九龍城裁判法院覆核保釋申請被拒,需要繼續還押候審。
文匯網報道,辯方表示,被告陳建擁有碩士學位,於2008年透過專才計劃來港,在上市公司任網絡工程師。他居港滿7年,已向入境處申請永久居民身份證,但申請暫時沒有結果。此次入境炒賣門票是以訪客身份留港。
辯方提出,被告沒有犯罪紀錄,願意以10萬港元作保釋金,且其朋友亦願以10萬港元及沙田住址作擔保,讓被告在保釋期間暫住。
根據《公眾娛樂場所條例》規定,任何人士均不得在場所外兜售門票,亦不得將門票以高於原價的價格出售,故“炒黃牛”實屬刑事罪行;但由於康文署場所,即紅館及其他獲豁免發牌的娛樂場所,並不在條例管轄範圍內,因“炒黃牛”而被定罪會被罰款2000港元,未能從根本抑止炒賣問題。香港社會上要求實名賣票制的呼聲亦越來越高。