CTM完成電訊安保計劃 多項措施全力保障澳門通訊穩定「盂蘭節」將至防火燭 坊會冀放置化寶桶保安全內蒙古婦聯訪澳婦聯增交流拓合作坊會冀維護松山市政公園設施中國創新創業港澳台賽接受報名葡中工商會澳門分會拜 訪中葡論壇常設秘書處海南省•澳門書畫與攝影交流展 明假澳門林則徐紀念館揭幕果六坊會動員居民清潔區內環境YMCA組青年赴秦綠化沙漠荒地
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
YMCA組青年赴秦綠化沙漠荒地

 

【特訊】澳門基督教青年會於7月29日至8月4日期間組織青年義工前往陝西省榆林市定邊縣 ―“常青林”治沙綠化基地,參與沙漠植樹體驗營活動。營會由香港中華基督教青年會、西安基督教青年會聯合陝西省榆林市定邊縣團委主辦,匯聚了來自香港、西安、定邊、南京、武漢、天津、成都、杭州、廈門、台中等兩岸四地共一百二十多名的青年義工參與。
營會活動為期五天,各地青年義工透過文化交流及研習、兒童環保日營活動、沙漠及荒地植樹,以及於騰格里沙漠徒步挑戰等活動,積極學習植樹及沙漠化問題的相關知識,認識全球暖化與人類活動對地球環境的影響及破壞,共同承擔起為保護環境盡一分力的責任。
各地青年義工透過營會活動,建立了跨越地區的友誼及默契,構建成多個小團隊一同進行活動,承擔了宣揚環保的使命。義工團隊於活動首站到訪白泥井鎮中心小學,與學生進行小遊戲、共進午餐及舉行盛大的遊園會,教導小朋友認識環保的重要性。日營活動過後,青年義工與小朋友離別時都難掩失落之情,他們表示不捨小朋友的熱情與真摰淳樸的笑臉,以及與小朋友共渡的歡樂時刻。
隨後兩天,青年義工在沙漠及荒地進行了植樹活動,他們無懼炎熱天氣,在團隊分工及默契下,於“常青林”治沙綠化基地種植了約700棵的樟子松樹苗並為新栽的樹苗做好保護的屏障,防止樹苗受風沙破壞。他們寄望自己親種的樹苗能夠茁壯成長為一棵棵的大樹,並記下樹苗的位置,希望再到訪時能見證自己的樹苗為延緩沙漠化盡一分力。