沒違精兵簡政 亦非架床疊屋 政策研究和區域發展局下月成立舊愛都將保留壁畫及立面建築元素新馬路部分重鋪路面未達標 需再重鋪韓漢盜同遊友人巨款安置格力犬選址或在路環立法規範回歸教育津貼發放立局將重啟修訂交通法諮詢偷女性內衣褲 怪漢被捕今清晨或掛三號風球多個部門主管視察塔石避險中心
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
沒違精兵簡政 亦非架床疊屋 政策研究和區域發展局下月成立

【本報訊】在行政長官崔世安上任初年成立的政策研究室,下月起將與特首辦公室的內地工作小組合併,升呢組成「政策研究和區域發展局」,設三廳六處,人員編制翻一倍。行政會發言人梁慶庭強調,融入國家大局、區域發展已是大勢所趨、不可逆轉,新部門將更好把政策研究與區域發展整合,其設立並沒違背精兵簡政的施政理念,亦非架床疊屋。
行政會昨宣布完成討論《政策研究和區域發展局的組織及運作》行政法規草案。草案建議於九月一日起生效,屆時存續近八年、屬項目組性質的政研室,將與特首辦的內地工作小組合併,成立名為「政策研究和區域發展局」恆常部門。
梁慶庭表示,為積極配合、利用好「一帶一路」和粵港澳大灣區發展機會,有序推動「一中心一平台」建設,積極融入國家發展大局,努力開拓新的發展機遇,使各項公共政策及區域發展的研究、統籌、協調、推動及落實等工作更完整、持續及一致性,政府實有必要設該局負責有關工作。
新局職責主要延續兩機構職能,包括為特首決策、政府施政、本澳在國家戰略中的作用提供科學理論及信息支持;統籌涉及國家重大策略、國家對澳政策和區域發展的相關工作;統籌落實重大政策執行的規劃和協調,以及促進政策執行和區域發展的其他工作。
不過,諸如香港、內地亦沒有成立局級部門負責政策研究,而且崔政府一直強調要精兵簡政,是次做法似乎與之相違背。梁慶庭對此不認同,「佢同精兵簡政呢個施政理念係冇違背、冇違背」,並強調這並非增加部門,只是按多年實踐經驗,循發展的角度去考慮。
梁慶庭續說,新部門還有內地工作和區域合作這一塊,未來這方面的發展是大勢所趨、不可逆轉,讓其與政策研究兩者進一步整合,將可令未來政府政策工作更加高效,「呢種組織方式係更有效,就唔涉及到去架床叠屋嘅問題」。
被問到政研室過去工作成效一直備受外界質疑,如何確保新局未來在政策研究等能有效聽取民意,梁對此未有正面回應,只謂過去因其在特首下,外界不太了解其工作,當成為局級部門後就會更加透明的。但他又隨即補充,此話並非指現時政研室透明度不足。
局長三名 三廳六處
新局續直接轄屬特首,由一名局長領導、兩名副局長輔助,下設政策研究廳、區域發展廳、綜合支援廳三廳,以及政治法律處、經濟民生處、協調發展處、交流合作處、行政財政處及宣傳推廣處六處。
其人員編制為一百二十人,以兩機構人員為主。據介紹,政研室現有約四十七人,內地工作小組則約十人,合共約五十七人,都平穩過渡進去,其餘編制會在未來逐步招聘或從其他部門調入。暫時部門預算續按原有的,並沒增加。
米健做局長?梁:等特首公布
至於新局的領導班子,會否由政研室主任米健、副主任吳海恩擔任,梁未有透露,稱有關人選由特首委任,但相信很快就會有公布。