俄總理警告美若制裁銀行或外匯交易等於經濟宣戰WTO:經貿摩擦升級致全球貿易增速放緩沙特聯軍空襲也門造成近50人死朝鮮勞動者代表團訪韓中國民航『黑名單』新增946人香港疫苗資助計劃新增50至64歲人士為受惠者台中市長最新選情民調 盧秀燕小幅領先林佳龍台當局規劃公墓發展太陽能發電 民眾嘲諷『用鬼發電』台灣6月平均月薪40846元新台幣大陸男子桃園機場非法闖關 流連夜店女友心生不滿報警中國有機太陽能電池研究獲新突破柯文哲密會李登輝 丁守中質疑精神錯亂台灣檢方追查統促黨發放賑災款來源
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
俄總理警告美若制裁銀行或外匯交易等於經濟宣戰

【香港中通社8月10日電】俄羅斯總理梅德韋傑夫10日在會見俄克羅諾基自然保護區工作人員時表示,美國進一步加強對俄制裁可能被視作宣佈發起經濟戰。
據俄衛星網消息,梅德韋傑夫稱:『我不想對未來制裁的問題發表評論,但我可以說,如果實施禁止銀行活動或禁止使用某種貨幣這種類型的制裁,那這就是宣佈發起經濟戰。俄方將對這一戰爭作出反應,即使用經濟手段、政治手段,必要情況下還可使用其他手段。而我們的美國朋友應該明白這一點。』
美國政府8月8日宣佈,因俄羅斯似乎在英國索爾茲伯里使用化學武器,對該國實行新的制裁。首批制裁規定全面禁止向俄出口電子設備和軍民兩用配套產品,第二批制裁可能包括降級外交關係,禁止俄航公司航班赴美和幾乎完全停止美國對俄出口。美國務院指出,若俄保證未來不再使用化武,可避免第二波制裁。
路透社稱,美國8日宣佈針對俄羅斯的新一輪制裁,導致俄羅斯盧布跌至兩年低位,并引發廣泛拋售,因市場害怕俄羅斯將陷入永無休止的制裁漩渦。
此外,美國國會8月初收到規定一攬子反俄措施的法案,其中包括針對俄新的國家債務和國家銀行的制裁。
俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,針對華盛頓的做法,莫斯科將研究新的措施回應美國新一輪制裁。回應措施將是對等的。扎哈羅娃還稱,華盛頓因索爾茲伯里事件打算對俄採取新一輪制裁,是美國與英國的合謀。