俄總理警告美若制裁銀行或外匯交易等於經濟宣戰WTO:經貿摩擦升級致全球貿易增速放緩沙特聯軍空襲也門造成近50人死朝鮮勞動者代表團訪韓中國民航『黑名單』新增946人香港疫苗資助計劃新增50至64歲人士為受惠者台中市長最新選情民調 盧秀燕小幅領先林佳龍台當局規劃公墓發展太陽能發電 民眾嘲諷『用鬼發電』台灣6月平均月薪40846元新台幣大陸男子桃園機場非法闖關 流連夜店女友心生不滿報警中國有機太陽能電池研究獲新突破柯文哲密會李登輝 丁守中質疑精神錯亂台灣檢方追查統促黨發放賑災款來源
本版新聞
WTO:經貿摩擦升級致全球貿易增速放緩

【香港中通社8月10日電】(香港中通社記者 吳為思)美國政府頻頻揮舞加徵關稅的大棒,四處挑起經貿摩擦,這對全球貿易造成了負面影響。世界貿易組織(WTO)9日在日內瓦發佈最新一期的『全球貿易景氣指數』,預計今年第三季度全球貿易的增長速度將繼續放緩。而造成全球貿易動力減弱的主要原因正在於美國挑起的經貿摩擦一步步升級。
央視10日報道,WTO最新公佈的『全球貿易景氣指數』顯示,今年第三季度全球貿易景氣指數為100.3,相比一季度的102.3和二季度的101.8繼續下滑,繼續逼近數值為100的『榮枯線』。這也意味著全球貿易增速在今後幾個月內將進一步放緩。
根據最新的『全球貿易景氣指數』,三季度出口訂單指數繼續此前兩個季度以來的下滑趨勢,汽車生產和銷售指數與上季度持平,但兩者都低於『榮枯線』水平。WTO分析指,這主要是受到貿易衝突升級影響。
此外,新華社9日報道,航空貨物運輸、集裝箱吞吐量以及電子元器件指數均較上季度有所下滑,增長動能不足,但仍維持在榮枯線之上。同時,農業原材料指數有所上升。
WTO於2016年7月首次發佈『全球貿易景氣指數』,通過採集主要經濟體的貿易統計數據,就當前世界貿易的短期發展走向提供早期信號,為貿易政策制定者和工商界提供更為及時的國際貿易信息。
美國率先於當地時間7月6日00:01(北京時間6日12:01)起對第一批清單上818個類別、價值340億美元的中國商品加徵25%的進口關稅,打響了貿易戰。作為反擊,中國也於同日對同等規模的美國產品加徵25%的進口關稅。
數日後,美方又升級了戰火。美方7月10日宣佈將對另外2000億美元中國商品加徵10%關稅,其後又稱擬將此加徵稅率由10%提高至25%。日前,美國政府又宣佈,將於8月23日起對價值約160億美元的中國進口商品加徵25%的關稅。中方則隨後宣佈,決定自同一日起對原產於美國的約160億美元進口商品加徵25%的關稅。
中國新聞網報道,分析人士此前就曾指出,隨著中國的被迫應戰,本輪由美國挑起的全球貿易戰已呈愈演愈烈之勢,將拖累全球經濟復甦,甚至引發經濟衰退。中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼指出,美國的單邊主義和保護主義行為已成為影響國際貿易和全球經濟復甦的最主要風險。而中國被迫加入戰局,考慮到中美兩國經濟體量大,貿易規模也大,中美兩國開啓貿易戰,就如同兩頭大象在瓷器店裡打架,對全球貿易乃至全球經濟都將產生巨大衝擊。