俄總理警告美若制裁銀行或外匯交易等於經濟宣戰WTO:經貿摩擦升級致全球貿易增速放緩沙特聯軍空襲也門造成近50人死朝鮮勞動者代表團訪韓中國民航『黑名單』新增946人香港疫苗資助計劃新增50至64歲人士為受惠者台中市長最新選情民調 盧秀燕小幅領先林佳龍台當局規劃公墓發展太陽能發電 民眾嘲諷『用鬼發電』台灣6月平均月薪40846元新台幣大陸男子桃園機場非法闖關 流連夜店女友心生不滿報警中國有機太陽能電池研究獲新突破柯文哲密會李登輝 丁守中質疑精神錯亂台灣檢方追查統促黨發放賑災款來源
本版新聞
台中市長最新選情民調 盧秀燕小幅領先林佳龍

【香港中通社8月10日電】(香港中通社記者 卓愛玲)面對年底縣市長選戰,藍營佈局“決戰中台灣”;據台灣競爭力論壇公佈最新民調顯示,中國國民黨台中市長參選人盧秀燕以38%的支持度,領先現任民進黨籍市長林佳龍的35.8%。
台灣競爭力論壇10日舉行記者會公佈上述最新民意調查。民調於今年8月4日至7日委託“國家公信力”民意調查公司進行,以隨機抽樣方式電話訪問戶籍設在台中市、年滿20歲以上的合格選民,有效樣本共計1088份。
台灣競爭力論壇理事長、中國文化大學教授龐建國在記者會後接受香港中通社記者專訪時指出,這次民調值得注意的是訪問進行的時間,是在台中市被取消2019東亞青年運動會主辦權之後,盧秀燕的支持率仍保持小幅領先林佳龍,說明東亞青運會被取消時雖被林佳龍和民進黨大肆炒作、攻擊,但事件對林佳龍選情不但沒有幫助,反之由於“中央”施政不佳、蔡英文已經成為“輔選毒藥”拖累地方選情,而國民黨的氣勢則上來了。
根據這次民調結果,對於台中市2019東亞青年運動會主辦權被取消,64.7%受訪市民不滿當局處理涉及兩岸問題的表現,滿意者僅15.6%。
民調顯示,蔡英文最近開始為民進黨候選人輔選,近五成(49.4%)市民認為這對民進黨縣市長的選情沒有幫助,34%則認為有幫助。
另外,有74.7%民眾認為台中市的空氣污染問題嚴重,認為不嚴重者僅18.7%;對於國民黨推動反對空氣污染的“公投”,有57.5%市民認同“反對燃燒煤炭”來解決空氣污染的主張,不認同者僅24.7%。
至於民進黨當局執政表現不佳,會不會衝擊到地方選舉的選情,有40.9%的台中市民認為年底的選舉是對蔡英文當局的信任投票,37.7%認為年底選舉和當局執政表現無關,21.4%無反應。
民調更顯示,53.2%市民對於蔡英文的施政表現不滿意,滿意者僅30.1%;對於賴清德出任台灣“行政院長”的整體表現,有44.6%民眾不滿意,滿意者僅35.9%。