俄總理警告美若制裁銀行或外匯交易等於經濟宣戰WTO:經貿摩擦升級致全球貿易增速放緩沙特聯軍空襲也門造成近50人死朝鮮勞動者代表團訪韓中國民航『黑名單』新增946人香港疫苗資助計劃新增50至64歲人士為受惠者台中市長最新選情民調 盧秀燕小幅領先林佳龍台當局規劃公墓發展太陽能發電 民眾嘲諷『用鬼發電』台灣6月平均月薪40846元新台幣大陸男子桃園機場非法闖關 流連夜店女友心生不滿報警中國有機太陽能電池研究獲新突破柯文哲密會李登輝 丁守中質疑精神錯亂台灣檢方追查統促黨發放賑災款來源
本版新聞
台當局規劃公墓發展太陽能發電 民眾嘲諷『用鬼發電』

【香港中通社8月10日電】台北消息:民進黨當局為推行“非核家園”政策,近日提出在公墓發展太陽能發電設施,島內民眾嘲諷此舉是“用鬼發電”。台“行政院”10日澄清是在墓地旁的空地發展風電。
台灣“內政部”9日通過“非都市土地使用管制規則”部分條文修正草案,指出有鑑於土葬率逐年下降,公墓土地需求應重新檢討為更有效利用。為配合2025年“非核家園”政策目標,計劃於公墓內設置太陽能發電設施。
“內政部長”徐國勇表示,目前全台有2800座公墓,目前已要求地方政府盤點轄內公墓,希望可以盤點出2000公頃土地進行太陽能發電。徐國勇強調,絕不會把太陽能板架在墓碑上,也不會因此鼓勵遷葬,請民眾不必擔心。
有網友議論,民進黨此前“用愛發電”的口號,已經進化為“用鬼發電”,也有民眾認為公墓的陽光都被遮掉拿去發電,讓死人也見不得天日。
“行政院”發言人谷辣斯•尤達卡對此回應,推動綠能不遺餘力,在墓地周邊可利用的空間發電是其中一個選項,由於是太陽光電,因此不像風力發電可能會產生大量噪音。她呼籲民眾不用擔心,“內政部”會審慎評估,也會跟各地方政府溝通。
谷辣斯•尤達卡並強調,推動綠能並不代表台灣缺電,目前也沒有迫切的缺電問題。前台大醫院副院長王明鉅則認為,核電廠除役,無法倚賴風電與太陽能填平用電缺口,2025年肯定會缺電限電。