傳協批民防法干預新聞自由澳總人口六十五萬八千人概念化妝展開幕特區政府代表團出席聯國消除種族歧視委員會會議民署將透過修法擴大火葬場選址範圍周庭希抨虛假預警罪 只准州官放火 不准百姓點燈海關店舖查獲侵權物品未完稅香煙去年空氣質量良好天數下降與三大目的背馳 陳偉智指民防法節外生枝澳聞集納
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
傳協批民防法干預新聞自由

【本報訊】《民防綱要法》公開諮詢期間,保安範疇的官員提出,當本澳進入緊急預防狀態,民防架構內的傳媒將被法律強制發放政府消息,架構外的傳媒亦將被鼓勵按此而行。澳門傳媒工作者協會 (傳協) 發出聲明強調,那是粗暴干預新聞自由及編輯自主之舉,極大削弱傳媒發放新聞及監督政府的能力,將直接影響到公眾知情權。傳協強烈要求特區政府,切勿把相關內容列入法案之內。
傳協表示,本澳媒體均受《出版法》及《視聽廣播法》保障及相關規範,一直以來並沒有發生重大問題,顯示傳媒自覺守法及努力履行職責。但是,特區政府現在透過民防立法來強制傳媒,讓人質疑其目的是凌駕其他法律,極大削弱傳媒機構發放新聞及監督政府的職能,粗暴干預新聞自由及資訊自由。
而且,觸犯《出版法》的相關規定,僅對刊物社長或出版人科處罰款,觸犯《視聽廣播法》的相關規定,更是沒有列明罰則。然而,《民防綱要法》諮詢文本卻建議處罰刑事化,傳協認為,這可理解為對傳媒負責人施以威脅。
誠如當局所言,在「天鴿」風災中,本澳媒體一直堅守前線。事實上,即使當時政府未有「強迫」或「鼓勵」傳媒發放官方消息,亦未有媒體刻意不發放政府提供的消息,反映本澳媒體的表現相當自律。
傳協也注意到,保安當局先後提出《網絡安全法》、《民防綱要法》、《通訊截取及保障法律制度》的立法取向,都令人質疑試圖以法律之名伸出無形之手干預傳媒運作。續強調:「當局此一趨勢極不可取,全澳社會都需加以警惕。」
《民防綱要法》諮詢文本同時建議,增設「虛假社會預警罪」,違法者將被處以最高三年徒刑。傳協不認同令市民容易誤墮法網、不利資訊流通的立法取向。並警告,當市民明知造謠及傳謠或面臨刑罰,自身又無能力分辨所有訊息時,極可能導致其不再發佈或轉發任何訊息,甚至會影響官方民防訊息的傳播。
《民防綱要法》公開諮詢將在今晚結束。(http://bit.ly/2M4OvIr);「新聞自由不容粗暴干預 傳協籲剔除強制媒體發放官方消息之立法內容」── 澳門傳媒工作者協會聲明全文 (http://bit.ly/2KGB100)。