傳協批民防法干預新聞自由澳總人口六十五萬八千人概念化妝展開幕特區政府代表團出席聯國消除種族歧視委員會會議民署將透過修法擴大火葬場選址範圍周庭希抨虛假預警罪 只准州官放火 不准百姓點燈海關店舖查獲侵權物品未完稅香煙去年空氣質量良好天數下降與三大目的背馳 陳偉智指民防法節外生枝澳聞集納
本版新聞
周庭希抨虛假預警罪 只准州官放火 不准百姓點燈

【本報訊】《民防綱要法》公開諮詢將在今晚結束。(http://bit.ly/2M4OvIr) 諮詢文本建議,針對謠言增設「虛假社會預警罪」;官員更提出,將透過這法律強制民防架構的傳媒發佈政府消息。關注本澳公共事務及人權狀況的周庭希在海外接受本報訪問時表示,這樣針對言論和新聞自由的立法取向,最終的效果是「只准州官放火,不准百姓點燈」。
《基本法》第十八條規定,當本澳進入「緊急狀態」時,中央人民政府可發佈命令將有關全國性法律在澳門特別行政區實施。周庭希認為,保安司司長黃少澤意圖利用民防之名製造「次緊急狀態」。在這情況下,特區政府限制言論和新聞便可引用法律來合理化,這肯定對言論自由和新聞自由造成損害。他也批評,這個是重要的諮詢,然而,單從文本內容之簡短可見政府做得「太求其」。
關於「虛假社會預警罪」,政府要求市民發放資訊前,需查證資訊確實,否則,事後被視謠言,最高可判三年入獄。周庭希認為,政府的公信力持續低下,市民卻被要求真確無誤,實在不成比例。並舉例,市民在社交網站見到內港水浸的短片或相片,根本不應該、不可能前往現場考證,因為,那裡可能已經存在危險。並表示,轉傳訊息有可能產生預警作用,提醒其他市民不要前往。
周庭希指出,美國已設立專門應對傳言的網站,及時公布傳言的真偽,好讓市民知悉。最近,歐盟發佈處理虛假資訊的報告,提出加強資訊的透明度,當民眾知道更多時,謠言也難以散播。縱使,本澳很需要設立上述網站等,然而,求真、提高透明度不是這個政府的習性,其一向採用的手段卻是對付發出不同聲音的人。他警告,「虛假社會預警罪」將產生「寒蟬效應」。
政府作風:口講尊重‧行動阻撓
對於政府在《出版法》和《視聽廣播法》外,意圖再透過《民防綱要法》來干涉傳媒,尤其是民防架構內的傳媒。周庭希認為,政府一向的作風就口講尊重新聞自由,同時用行動阻撓傳媒,拒絕外地記者入境正是例證。縱使,黃少澤不斷否認,但是,公眾都心知肚明。周庭希堅信,除了透過新的法律干預獨立運作外,政府仍有很多處於法律灰色地帶的,甚至法律以外的手段對付傳媒。