傳協批民防法干預新聞自由澳總人口六十五萬八千人概念化妝展開幕特區政府代表團出席聯國消除種族歧視委員會會議民署將透過修法擴大火葬場選址範圍周庭希抨虛假預警罪 只准州官放火 不准百姓點燈海關店舖查獲侵權物品未完稅香煙去年空氣質量良好天數下降與三大目的背馳 陳偉智指民防法節外生枝澳聞集納
本版新聞
與三大目的背馳 陳偉智指民防法節外生枝

【本報訊】《民防綱要法》(http://bit.ly/2M4OvIr) 諮詢文本提出三大目的:回應社會發展形勢、推動民防強勢統籌、調動社會共同參與,前立法議員、《澳門觀察報》社長陳偉智表示認同。不過,他認為,增設虛假社會預警罪、強制民防架構內傳媒發布資訊,以及對違反義務者處以刑罰等,卻與三大目的背道而馳。政府不應把它們撰寫成法律條文,否則,將出現適得其反的情況。
關於增設虛假社會預警罪,陳偉智表示,現行《刑事訴訟法典》已有關於謠言的條文。去年「天鴿」襲澳後,當局曾引用那條文執法。若是行之有效,看不到增設新的罪的必要和急切。他提醒,法律越多越煩的話,一張一張法網將重疊起來,社會將出現動輒得咎的情況。若政府始終認為《刑事訴訟法典》的阻嚇力不足,可以微調條文,不宜在《民防綱要法》節外生枝。
憂傳媒生態更趨縮
政府又提出,當本澳進入緊急預防狀態,民防架構內的傳媒被強制發放政府消息,架構外傳媒則被鼓勵。陳偉智認為,現行的《出版法》和《視聽廣播法》已清晰規範傳媒,在《民防綱要法》加入關於傳媒的條文,將令傳媒受到不必要壓力和制肘,難以履行監督政府和預警社會的職責。他擔心,本澳的社會言論和傳媒生態已不積極,又不活躍,再新增法律條文,將令之更為萎縮。
諮詢文本明確義務責任,並提出不同人士違反義務的刑事處罰。陳偉智提出,政府負有民防的第一和直接責任,政府以外的機構或市民的責任屬輔助或連帶,然而,對他們的要求也相當嚴厲,實不適合。「政府、保安司應要對市民有信心。」陳偉智擔心,增加罰則將造成互不信任,不利和諧。更重要的是,本澳的社會狀況絕非變得極之差劣,實在不需要採用加重處罰的手段。