揭總估算投資已逾五百億 審計署轟運建辦製造輕軌沒超支假象審:運建辦成工期延後禍首審計署也談輕軌未來運建辦堅持不做總體估價國家氣象局與港澳會商應對山竹消防嚴陣以待做好防災準備山竹明移入南海 周日威脅澳門
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
揭總估算投資已逾五百億 審計署轟運建辦製造輕軌沒超支假象

 

【本報訊】審計署事隔三年多後,發表第四份的輕軌系統專項追踪審計報告,再次批評將不存在的運輸基建設辦公室至今仍無法明確給出整體工程造價,還製造「沒有超支」的假象,結果令工程成本管控已脫離合理範圍。從署方披露資料中,已可整理出輕軌各走線總投資估算亦已至少要超過五百億元,較當年最初的四十二億元多逾十倍。
審計署昨公布《輕軌系統-─第四階段》專項審計報告。署方表示,對於過去報告提出的十六項審計發現,截至一七年底今仍改善的兩項審計發現屬違約金條款訂定及整體投資估算的問題,故再行跟踪,當中披露出一直備受關注的輕軌整體造價等資料。
審計署指,由於運建辦不再使用輕軌一期(澳門半島延伸線和氹仔線)及二期(澳門半島內港線)的概念,在一六年底改以短、中及遠期規劃,不過向對方索取包含十一條走線的輕軌系統最新整體投資估算資料時,只獲提供一份有關氹仔線的估算金額為108.23億澳門元,並表示其餘路線因處於研究或設計階段,未具備已落實之路線方案,亦未具備預計可判給之年份,故暫未能開展相關的造價估算工作。
事實上,當年輕軌一期由○七年預計的42億元建設成本,一二年九月大幅增加至142.73億元。到一六年五月,運建辦以澳門線仍未落實具體走線為由,未有再更新澳門線的估算。為此,審計署只能從運建辦所提供的各走線的資料,整理得出就輕軌系統項目的估算金額(詳見表一)。
若然把審計署方列出已有投資估算金額的九條走線加總,結果顯示總投金額已至少會超過500億元,而且部份估算資料日期偏舊和預計時程已過期等,如珠澳穿梭線是以一一年底物價去估算,又如澳門半島延伸線是以一四和一五年物價以及一五和一六年動工去估計等,故以現時情況再行估算金額將是更大。
審計報告中批評,運建辦至今仍無法明確計算出整體工程的造價,且傾向以「邊做邊改」、「判給後才公佈造價」的方式,製造「從來無講過起輕軌用幾錢」、「沒有超支」的表面現象,長期逃避交代整體計劃的詳情,結果令輕軌工程脫離了成本管控的合理範圍。
審計署指出,該辦當年提出分短中遠期規劃如此重大的方向性決定向上級建議時竟欠奉相關估價資料,實令決策者無法掌握將來財政負擔和考量經濟效益,或會令特區政府陷入一個進退失據,甚至乎騎虎難下的困境。
署方又補充,雖然該辦稱其他走線未具備條件估價,但實際上有些按其說法不具備條件的短期走線(例如東線、石排灣線)卻訂定動態估算,因此,是否欠缺該辦所指的基礎條件,便不具備訂定動態估算的技術可行性,令人存疑。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報