揭總估算投資已逾五百億 審計署轟運建辦製造輕軌沒超支假象審:運建辦成工期延後禍首審計署也談輕軌未來運建辦堅持不做總體估價國家氣象局與港澳會商應對山竹消防嚴陣以待做好防災準備山竹明移入南海 周日威脅澳門
本版新聞
審計署也談輕軌未來

【本報訊】今次審計署在審計報告特別大談輕軌未來的關鍵問題,直指運建辦令社會對該項大型工程難以理解、無所適從、缺乏信心,並就輕軌系統在紓解交通擠塞的成效和經濟效益方面打上大大的問號,建議該辦把握輕軌將進入通車之最好時機,去進行中期檢討。
報告特在綜合評論中提出「未來的關鍵問題」,指運建辦一開始便無法按計劃妥善開展工程,致使工期不斷延長,而該辦也一直沒堅定地貫徹執行推動輕軌工程的職責,其整體計劃便不時因應不同階段的社會需求調整,令自身陷於被動,更令改路線方案的討論沒完沒了。
在另一方面,運建辦對輕軌工程的整體計劃及主要訊息如規劃設計、審批程序、工程招投標、設備材料採購、工程施工、設計變更、價款結算、竣工驗收、運營維修管理等都只以零散方式公佈,甚至在出問題後才被動談及,欠缺全面準確的主動發佈訊息機制,令社會各界對這項長期佔用路面的公共工程感到難以理解,無所適從,缺乏信心。
審計署認為,當廣大居民完全無法得知輕軌系統還要花多少錢、還要興建到何年何月,而運建辦則強調沒有超支(指局部完成的氹仔線),按計劃推行工作(但最新的計劃遲遲不公開披露),這種訊息與事實不完全吻合的策略不但無法令大眾釋疑,反而有機會產生更多問題。
基於執行不力及訊息不完整的負面影響已經清晰可見,倘若不革除各種明顯的流弊,特區政府除了要為興建這項公共工程持續投入更多公共資源,還要面對運建辦落實政策能力不足而衍生的各種問題和變數。
審計署又指,社會大眾對輕軌建設具體變更所知不多,對輕軌系統的後續發展更有一系列質疑,包括輕軌系統紓解交通擠塞的成效、內港線的施工可行性,以及長遠投資多大才能實質收效等經濟效益問題,無論公眾還是決策者都難以分析建輕軌是否物有所值。
署方建議,運建辦應把握輕軌邁向下一階段之最好時機,進行中期檢討,參考國際大型工程行之有效的方法計算出造價,負責任地做好整體規劃,開誠佈公地解釋社會各界提出的質疑和憂慮,切實吸取教訓,為下階段工作制定合理計劃,追回配合特區整體交通政策的進度。
該署又補充,所有工務部門都應以輕軌工程所出現各種問題為借鑒,認真檢視公共工程的不足,杜絕類似問題再發生,挽回公眾的信心。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報