揭總估算投資已逾五百億 審計署轟運建辦製造輕軌沒超支假象審:運建辦成工期延後禍首審計署也談輕軌未來運建辦堅持不做總體估價國家氣象局與港澳會商應對山竹消防嚴陣以待做好防災準備山竹明移入南海 周日威脅澳門
本版新聞

運建辦堅持不做總體估價

【本報訊】未來將被政府新成立的輕軌公司取代的運建辦,並未有特別就審計報告公佈發新聞稿回應。不過其在報告中所載的回應表示,現不具資料就輕軌整體項目訂定造價,而單一走線去做亦較切合項目實情及社會期望。
運建辦表示,由於各線路推進時程有差,其財務評估的基條件亦不盡相同,該辦並未具有進行財務評估所需要所有資料,故除氹仔線外,現時都不能訂定其他路線和整個輕軌系統項目的造價。
運建辦認為,以每一條線為基礎開展造價估算及相關的財務管理較為切合項目的實際情況及社會期望。而一些在研究階段並不具線路方案及建造工程預計判給年份,故不能訂定項目的造價。
對於早年的項目,該辦考慮到當中資料或已過時,故會在交上級考慮前的立項階段,更新相關資料,並在有條件後開展項目造價估算。除氹仔線的一百一十億元外,氹仔線連接媽閣及石排灣短期內將具造價估算的條件。
就工程延期申請,運建辦強調主因是是地下管線的實際情況與土建設計圖則所示有差異,而引致必要設計修改。並為監理公司辯護,稱工期延誤並非由單一因素造成,故相關分析是綜合考慮。但該辦承諾未來會做好前期協調,加強監管。
該辦強調,政府高度重視輕軌建設,並訂出高標準要求,而他們作為負責的部門,會力求做各項建設工作,但受客觀制約和項目複雜性影響,過程中一直面對不少困難和挑戰,當中有值得檢討及改善之處。該辦感謝審計署工作,對輕軌建設提出意見及建議會有助其審視不足並改善,而他們亦會持續改善工作,務求及早為居民提供便捷、安全和可靠的集體運輸服務。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報