中方收到美方新一輪貿易談判邀請安倍:締結日俄和平條約需兩國國民理解英50議員不滿脫歐計劃準備向首相逼宮湖南衡東故意駕車傷人案11死嫌犯報復社會一帶一路與緬甸發展仰光研討會 澳緬協會長黃瓊成:達預期目標丁守中承諾若當選 台北市長將設慰安婦銅像緬甸下月對中國遊客落地簽政策 于邊疆:爭取豁免出示「千美元旅費」調查推算香港去年丟棄97萬個月餅
本版新聞

安倍:締結日俄和平條約需兩國國民理解

 

【香港中通社9月13日電】(香港中通社記者余釜)俄羅斯總統普京12日建議,在不設任何前提條件下簽署俄日和平條約。日本首相安倍13日表示,希望通過北方四島共同經濟活動等合作取得成果,推進建立互信,實現締結條約。共同社分析稱,此番言論反映出安倍與普京之間,存在認識分歧。
13日上午,日本首相安倍與在俄羅斯遠東符拉迪沃斯托克的企業相關人士座談時,再次談及與俄羅斯締結和平條約問題。據共同社報道,安倍強調稱:“兩國國民的理解有所進展、環境得到完善很重要”。他指出,希望通過北方四島共同經濟活動等合作取得成果,推進建立互信,實現締結條約。
報道稱,安倍的發言暗示了締結日俄和平條約需要花費時間走完一定流程的立場。他未提及解決北方四島歸屬問題、締結和平條約的日本政府方針。
安倍表示,為締結和平條約,“希望通過相互抱有‘日俄若協作將產生巨大成果、使生活富裕起來’的共識,促成巨大進展”。考慮到北方四島問題,他強調稱:“決心相互打破猜忌心理,向前邁進一步。”
關於醫療和能源開發等在俄遠東的8項經濟合作,安倍介紹稱:“正在推進從書面走向實際的具體化工作。為助力日俄經濟關係,將努力完善商務環境。”
普京12日在第四屆東方經濟論壇全會上說,俄日就簽署和平條約問題談判了70年。俄方建議於年底前,在不設任何前提條件下簽署俄日和平條約,並在條約中規定通過談判解決俄日爭端。安倍12日在全會上發言時說,他與普京總統一致認為,俄日間沒有簽署和平條約是一種不正常現象。俄日雙方應拿出決心解決領土爭端問題。
據俄衛星通訊社12日援引日本外務省發言人的話稱,日本政府知道了普京的發言內容,但對其不予評論。目前日本政府立場保持不變,即在解決北方四島(俄稱南千島群島)歸屬問題後繼續進行簽署和平條約的談判。
針對普京的提議,日本內閣官房長官菅義偉12日在記者會上回應稱,在10日舉行的日俄首腦會談上未出現提案,並表示“日本不會改變解決四島歸屬問題後再締結和平條約的立場”。
日本媒體認為,對於北方四島領土問題,普京主張在簽署條約後予以解決,表現出事實上擱置該問題的態度。共同社認為,普京之所以突然提出簽署和平條約,原因是對安倍的態度感到不耐煩。
日本和俄羅斯在太平洋一系列島嶼問題上的爭端已經持續了70年,因此兩國仍處於僵局,沒有正式結束二戰期間的敵對狀態。
這四個島嶼俄羅斯稱之為“南千島群島”,而日本稱之為“北方四島”。日本以1855年俄日簽訂的雙邊貿易邊界條約為依據,要求歸還四個島嶼,並將歸還上述四島作為與俄方簽訂和平條約的條件,第二次世界大戰結束以來一直未能簽署該條約。俄方立場是,南千島群島根據二戰結果併入蘇聯版圖,俄方對其擁有無可爭辯的主權。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報