中方收到美方新一輪貿易談判邀請安倍:締結日俄和平條約需兩國國民理解英50議員不滿脫歐計劃準備向首相逼宮湖南衡東故意駕車傷人案11死嫌犯報復社會一帶一路與緬甸發展仰光研討會 澳緬協會長黃瓊成:達預期目標丁守中承諾若當選 台北市長將設慰安婦銅像緬甸下月對中國遊客落地簽政策 于邊疆:爭取豁免出示「千美元旅費」調查推算香港去年丟棄97萬個月餅
本版新聞
英50議員不滿脫歐計劃準備向首相逼宮

【香港中通社9月13日電】(香港中通社記者 余木)據英國廣播公司(BBC)12日報道,因不滿首相特雷莎•梅的脫歐計劃,大約50名英國保守黨議員計劃聯名向其“逼宮”,要求她盡快下台。
BBC稱,這些保守黨議員11日晚開會,公開討論了特雷莎•梅作為保守黨領袖及首相的“前途問題”。一名消息人士表示,一些議員在討論如何迫使首相下台。
據《環球時報》援引英國天空電視新聞台稱,有與會議員認為,只有特雷莎•梅辭職,英國才能有辦法解決眼下在脫歐談判問題上面臨的一個重要難題,即與愛爾蘭的邊境管理問題。
有消息人士稱,目前保守黨內的一些脫歐派議員已經提交針對特雷莎•梅的不信任函。根據保守黨的規定,若黨首辭職或者15%的保守黨議員要求發起不信任投票,就會啟動新黨首競選。而當前保守黨內反特雷莎•梅的議員人數已超過這一比例。這意味著,梅在黨內的領導地位已面臨嚴峻挑戰。
據英媒稱,雖然這次“逼宮”聲浪很高,但前外交大臣約翰遜等英國脫歐派前線人物都未在此次會議上亮相。
特雷莎•梅12日在議會例行發言中強調,她領導的英國政府會與歐盟達成一份避免產生貿易摩擦的協議,外界擔心的英愛邊界爭議問題,可以避免。
另一方面,歐盟委員會主席容克12日在談到英國“脫歐”問題指出,英國政府需要明白,脫歐後,英國將不再屬於歐盟單一市場,因此將無法享受歐盟成員國同等的待遇。
按照計劃,英國將於明年3月正式脫離歐盟,英國與歐盟間的脫歐談判目前正處於關鍵時刻,尤其是在愛爾蘭邊界問題上,雙方談判一直處於僵局。
容克當天在法國斯特拉斯堡向歐洲議會發表年度盟情咨文時說,該問題至今尚未找到可行的解決方案,責任並不在歐盟方面。他同時強調,即使是在明年3月之後,英國對於歐盟而言,也絕非一個普通的第三國,在政治、經濟和安全領域,英國永遠是歐盟非常親密的鄰居和夥伴。
據悉,英國與歐盟下周將在奧地利舉行會談,試圖就英國脫歐達成一項能夠獲得雙方議會批准的協議。
容克表示,歐盟委員會正時刻準備著,將“夜以繼日”地努力就脫歐問題與英國方面達成協議,並確保脫歐順利進行,“我們對我們的公民和我們的企業負責,將確保英國退出歐盟是有序推進的;在推出之後,也將確保穩定。歐盟委員會絕對不會在此過程中起到任何阻礙的作用,對此我可以向你們確保。”

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報