全力防禦「山竹」 首要保障居民生命安全山竹或成今年新風王狗會路環格力犬中心工程涉無照開工 工務局:已要求停工補辦手續監獄廿六名首席警員就職 工展會搞電競挑戰盃對長者不公 格力犬中心建近安老院七十六歲老翁染退伍軍人症全城戒備‧做好防風風後若垃圾堆積 會增四十臨時收集點
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
全力防禦「山竹」 首要保障居民生命安全

 

【特訊】行政長官崔世安昨日召開民防會議,聽取民防架構成員匯報應對超強颱風「山竹」的工作部署,並指示民防行動中心和民防架構成員必須積極應對,認真安排工作部署,提前進入狀態,以最壞的打算早做準備,全力組織做好防禦「山竹」的工作;特區政府要以堅定保護澳門社會和廣大居民的決心,將保障居民生命安全放在工作的首要位置。
民防會議昨午在民防行動中心舉行,由行政長官崔世安主持,保安司司長黃少澤、警察總局局長、民防聯合行動指揮官馬耀權、海關關長黃有力,以及29個民防架構成員的代表出席了會議。
行政長官在聽取黃少澤、馬耀權和地球物理暨氣象局代表的介紹後作出指示,他表示,連日來收到民防和氣象部門提供的種種資訊顯示,颱風「山竹」將會對本澳影響極大,應對颱風形勢十分嚴峻,所以有必要再次檢視和加強目前正在進行的工作。
他指,過去的一段時間,特區政府在防災減災工作上高度重視、高度戒備,也盡力做了大量改進。他強調特區政府始終要以堅定保護澳門社會和廣大居民的決心,將保障居民生命安全放在工作的首要位置,這也需要整個社會共同努力,信任和配合政府的工作,團結一致應對自然災害的挑戰;社會需要提高警覺,做好應對颱風的準備,但居民無須過份恐慌,最重要是留意政府發佈的資訊,採取適當行動。
行政長官強調必須做好幾項工作,一是必須積極應對,認真安排工作部署。基於「山竹」的危害性極大,民防架構成員要提前進入狀態,以最壞的打算去早做準備;特區政府有關官員要堅守崗位,全力組織做好颱風「山竹」的防禦工作。
二、加强監測預報,密切關注颱風走向。氣象等部門要加强聯合會商分析,隨時保持和內地、香港及其他國際氣象機構交流意見與共享資料,嚴密監視「山竹」動向,提高預測預報的準確性,盡可能延長預見期,爲防禦颱風提供可靠依據。
三、加强颱風宣傳,滾動發佈預警信息。各有關部門要採取多種途徑,向社會公眾滾動發佈預警信息,大力宣傳颱風防禦措施,提醒廣大居民和遊客,提前做好安全防範工作。
四、統籌防潮排澇,保障城市安全運行。加强對防潮排澇設施、供水供電和通信設施的檢查維護,盡最大努力使設備正常運行。高度關注和有效防止山體滑坡、老舊房屋倒塌、道路綠化樹木倒塌等次生災害的發生。
五、堅持以民爲本,做好轉移避險準備。做好風暴潮低窪地區疏散撤離的準備,16個避險中心要做好全面準備,妥善安置居民,尤其要照顧好弱勢群體。
六、相關部門要加強宣傳,希望廣大市民增强防災意識,並及時採取交通管制、關閉危險區域和地下停車場等措施,提前佈置警示警戒標識,指導居民科學防災、主動避險。
氣象局代局長鄧耀民在會上表示,預計「山竹」在未來三至四日均採取西北偏西的方向移動,最新的預測與昨天有少許變化,「山竹」很大機會於15日直吹菲律賓,隨後進入南海,16日對澳門影響最大。目前預計「山竹」很大機會在雷州半島及湛江一帶登陸,相對遠離本澳,對澳門的影響比昨天預測的相對降低。
他補充,未來數天,氣象局對「山竹」的預測還有一定變數,「山竹」現時的中心風力達到每小時240公里,相信經過菲律賓後會稍為減弱,但仍有200公里的威力,屬超強颱風的水平,故絕不能忽視它對本澳帶來的影響。
保安司司長黃少澤在會議結束前向民防架構成員重申,颱風相關訊息的發佈要更加及時、頻密和有效,並需特別回應市民的關注點,同時,各部門和成員再度審視已建立的機制和指引,評估及作出完善,進一步檢查相關設備,以及確保人員到位。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報