全力防禦「山竹」 首要保障居民生命安全山竹或成今年新風王狗會路環格力犬中心工程涉無照開工 工務局:已要求停工補辦手續監獄廿六名首席警員就職 工展會搞電競挑戰盃對長者不公 格力犬中心建近安老院七十六歲老翁染退伍軍人症全城戒備‧做好防風風後若垃圾堆積 會增四十臨時收集點
本版新聞
山竹或成今年新風王

 

【香港中通社9月13日電】 香港中通社記者 吳為思
備受關注的今年第22號颱風「山竹」的中心附近最大風力目前已經達到17級以上(65米/秒),強度已追平「飛燕」,其路徑13日早晨進一步西調。預計其未來有可能先登陸菲律賓呂宋島北部,再進入南海,向中國華南沿海趨近。中國氣象台指出,「山竹」的強度很有可能超過今年第21號颱風「飛燕」,成為今年新的「風王」。
央視13日報道,受副熱帶高壓的控制,「山竹」當日早晨路線進一步西調。氣象部門預計,「山竹」將以每小時20-25公里的速度向西偏北方向移動,強度變化不大。15日凌晨到上午擦過或登陸菲律賓呂宋島東北部,15日中午前後移入南海東北部海面,然後趨向廣東西部和海南東部沿海。
除了「山竹」,華南地區近日還遭受另一颱風侵襲。中國天氣網13日報道,今年第23號颱風「百里嘉」(強熱帶風暴級)的中心已於當日上午8時半許在廣東省湛江市坡頭區沿海登陸,登陸時中心附近最大風力10級(25米/秒),中心最低氣壓為990百帕。受其影響,當日,粵西高鐵茂名至湛江段全天停運,廣東湛江、茂名兩地逾4萬人被緊急轉移安置。
氣象專家提醒,「百里嘉」和「山竹」兩個颱風先後來襲,將給華南地區帶來明顯風雨,尤其是颱風「山竹」未來將有可能以強颱風或超強颱風的強度登陸,破壞力大,公眾需提早作好防禦颱風的準備;需要前往颱風影響區域的,應根據天氣預報合理安排行程。
「山竹」因其強度大引起廣泛關注。《科技日報》13日報道,「‘山竹’的特點就是強度強。」12日,中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心高級工程師錢奇峰在接受採訪時說,目前「山竹」中心附近最大風力已經達到17級以上(65米/秒),強度已經追平「飛燕」,七級風圈半徑300-380公里,個頭比「百里嘉」大很多,在颱風家族中屬於中等體型的颱風。
「山竹」為何能發展得如此強盛?錢奇峰介紹說,這主要是由於它所經過的海域海溫基本都在30℃以上,高海溫為它的發展提供了充足的能量。此外,由於颱風是一個立體結構,低層輻合,高層輻散,對於「山竹」來講,它高層出流非常好,這也是它強度得以快速增強的有利條件。
「事實上,從歷史統計來看,秋季出現超強颱風的幾率往往更大。」錢奇峰強調,正如「山竹」強勢一樣,這主要是由於夏季向秋季過渡時,太陽直射點由北向南移動導致海溫偏暖,海溫高意味著積攢了更多的熱量,提供給颱風的能量也會更大,所以容易出現超強颱風。此外,秋季北方冷空氣趨於活躍,如果颱風與冷空氣相遇,可能激發更強的降水,可見秋颱風也是「狠角色」,因此仍然不能放鬆警惕。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報