性侵兒童事件令人髮指 謝美玲促全方位保護兒童免遭罪首届粵港澳合作論壇週末羊城舉行國際科技產業發展協會訪中總體育代表團續戰亞殘運中國內地優秀電影展下週一開幕禁毒形象大使上海交流收穫豐第三期大眾體育健身興趣班報名民建聯辦定向活動倡大眾體育林倫偉促請政府全面禁止電子煙機械人形象設計賽接受報名飲食業工會香港摘 「金果」索菲特推出秋季蟹宴知識產權保護商會訪經濟局交流婦聯樂融助建融洽家庭
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
性侵兒童事件令人髮指 謝美玲促全方位保護兒童免遭罪

【特訊】一對參加興趣班的八、九歲姐妹,懷疑被七十八歲導師性侵事件,再次引起社會對保護兒童身心健康成長的關注。街坊總會婦女事務委員會主任謝美玲形容事件令人髮指,政府、社會及家長必須全面重視事件引發的深層次問題,加大對兒童的保護,令兒童的身心得以健康成長,並建議制訂獨立的兒童保護法,將虐兒及性侵未成年人的部分獨立立法,向社會大眾表示對兒童保護的決心。
謝美玲表示,今年內本澳發生多起學生受到性侵的事件,事件發生後,政府部門和社會輿論從各種角度發表了大量對於該事件的評論或意見,但似乎沒有制定出一套長效、實在的預防和保護措施,因此,出現今次性質更加惡劣的事件絕非偶然。她認為保護兒童免遭各種形式的性侵害已刻不容緩,要真正減少或杜絕青少年免受性侵,就必須由政府、學校、家長,社會全方位的合作,定時定期的做好宣講、教育、防範等工作,而非等有事件發生,才引起重視。
她建議首先是在法律上為未成年人的權益提供保障,參考鄰埠地區之經驗,中國大陸有《兒童保護法》,香港有《保護兒童及少年條例》、台灣有《兒童及少年福利與權益保障法》等,從長遠來說,本澳亦應儘快制定獨立的兒童保護法,透過單獨立法進一步加大對於兒童保護的力度,進一步明確社會、政府對於保護兒童的責任,亦更好地履行聯合國《兒童權利公約》的精神。其次,加強對教育主體(包括學校、補習社、教育中心等)從業者的資格評核,查核有無性侵害前科者進入各托兒所、課後照顧中心、補習班及教育機構等,避免那些原本用以保護孩童的地方卻成為侵害的源頭。
第三,加強未成年人的性教育和安全教育,建議學校包括中小學及幼稚園透過各種不同形式的學習活動,加強推展性教育課程,讓學生正確認識性知識,提升兒童對性侵的認知、自我保護意識和權利意識,學會尊重自己與他人的身體,更重要的是家長必須主動關心子女, 多溝通, 做足預防教育,並了解他們不尋常的情緒變動,一旦發現有疑似性侵問題,就應該立刻報警。