性侵兒童事件令人髮指 謝美玲促全方位保護兒童免遭罪首届粵港澳合作論壇週末羊城舉行國際科技產業發展協會訪中總體育代表團續戰亞殘運中國內地優秀電影展下週一開幕禁毒形象大使上海交流收穫豐第三期大眾體育健身興趣班報名民建聯辦定向活動倡大眾體育林倫偉促請政府全面禁止電子煙機械人形象設計賽接受報名飲食業工會香港摘 「金果」索菲特推出秋季蟹宴知識產權保護商會訪經濟局交流婦聯樂融助建融洽家庭
本版新聞
林倫偉促請政府全面禁止電子煙

【特訊】香港行政長官林鄭月娥剛公佈上任後第二份《施政報告》,提出全面禁止電子煙,擬訂於今個立法年度提出法例修訂建議,禁止電子煙和其他新型吸煙產品的入口、製造、銷售、分發及宣傳。本澳立法議員林倫偉就促請澳門特區政府認真考慮全面禁止電子煙和其他新型吸煙產品,更應該在學校課程中加入有關電子煙課題,讓學生知道電子煙是有害及違法行為。
林倫偉本澳過去通過立法和教育,亦取得一定的控煙成效,但卻未有全面禁止新型煙草產品。雖然《新控煙法》已經明文禁止在法定禁煙範圍內使用電子煙,禁止售賣電子煙以及供口服或鼻吸的煙草製品,亦禁止任何形式的電子煙的廣告及促銷等,但現時法律卻容許個人自行攜帶電子煙入境澳門。這種禁止市面銷售但不禁止產品入境的規定存在一定的政策矛盾,因為吸食者能輕易從鄰近地區購買,在澳門亦有不同的隱蔽途徑取得,間接上亦會助長吸食新型煙草產品。
過去他和不少議員都有關注電子煙入口的問題,但當局都沒有正面回覆禁止入口。現在香港政府在《施政報告》提出全面禁止電子煙等新型吸煙產品,澳門政府亦應積極考慮,修改相關規定,完善澳門的控煙工作。
電子煙、加熱煙等產品,是一種仿傚吸食傳統煙草的電子煙草產品,並迅速在近十年間興起,產品更多達八千多種,當中不少包裝新潮精美,加入維他命和水果口味,亦標榜比傳統煙草危害性更小,以及打出有助戒煙的旗號,容易成為青少年吸煙的入門途徑。但已有不少醫學研究指出,新型煙草產品亦包含多種有害物質,而且有更多不同的化學成份,安全性未明,對人體健康構成風險。而吸食新型煙草產品的人亦會同時吸食傳統香煙,不利澳門整體的控煙工作。而新型煙草產品每天都有新變化,早前有報導指相關設備曾發生爆炸,亦有人於電子煙中混入毒品,其負面影響難以估計。