疑涉家庭及感情問題 警員警署墮樓傷十一年前殺女莊荷兇手順德落網九澳聖母馬路行人天橋工程開標「民間公投」近九成人不信任崔世安六十五至七十四歲長者今起可申領公積金個人帳戶款項渡船街業權人嗆聲 促快定拆留私家車失事三男輕傷
本版新聞
渡船街業權人嗆聲 促快定拆留

 

【本報訊】被拆卸三分一的渡船街一號,原本受到帆布包圍,現在已被揭開。業主劉秋林昨向政府總部遞信後聲稱,該建築物很危險,對道路使用者造成很大的威脅,希望文化遺產委員會成員視察,盡快決定繼續拆卸或保留。
去年五月,工務局發出的街道準線圖要求保留渡船街一號的主樓,然而,同年十一月,該局發出拆卸工程准照。該樓宇被毀三分一,經傳媒報道及查詢後,該局突然要求暫停拆卸。事隔八個月,該建築物的兩名業權人昨午到政府總部遞信。
稱建築物現況很危險
其中一位業權人劉秋林聲稱,建築物現時很危險,現正值颱風季節,對道路使用者造成很大的威脅,已有街坊投訴,所以,希望文化遺產委員會成員視察,盡快決定繼續拆卸或保留。建築物現時很危險是業主的說辭或專業的意見?他回應,工務局與業主的工程師上星期五商討如何處外露的混凝土碎塊。
現場帆布全被揭開
渡船街一號原本被帆布包圍著,昨午的遞信結束後,記者到現場發現,那些帆布全被揭開,令人質疑:業主口說關心道路使用者安全,揭開帆布的做法是否背道而馳?
年初,工務局局長賈利安表示,翻查記錄,渡船街一號不是可能倒塌而需要拆卸,它是可以透過修葺保護的,該局需要調查批准拆卸的原因。然而,劉秋林昨日反指,因為,樓宇出現「危樓」,才獲當局批准拆卸。在記者詢問下,劉秋林拉出其他樓宇使用者來回應。
劉秋林表示,原在那裡經營花店的使用者很清楚樓宇情況,他又聲稱,渡船街一號三樓住戶得悉可以收到小數目的搬遷費,便迅速離開,劉秋林續稱:「他們一家九口,四代同堂,都說清楚:打風落雨時都很擔心!」
引述街坊稱想不到有何保留價值
原本,文化局的意見是保留渡船街一號,然而,業主透過律師提出上訴。劉秋林表示,他們購買物業前已查核,該樓宇未被列入文化清單內。記者問:即使文化局的意見是有問題的?「不敢說有問題,我認為,(應該) 爭取的,我一定爭取。」劉秋林表示,新橋街坊也想不到有保留渡船街一號的價值。
渡船街一號的業主有三人──丁文禮、劉秋林、李家華。丁文禮是「桃花崗案」被告,昨午沒有現身。劉秋林聲稱,丁文禮有些事,身體不適。被問及各業主的持份比例,劉秋林未能即時回應。
劉秋林致函給崔世安稱:「首先恭賀崔生生得票三百八十票高票當選第四屆候任行政長官。…… 經友人提示可交一封信給特首辦,故深夜提筆寫這信……」劉秋林昨日也向傳媒發放一些資料,當中提及:「政府在只有一個媒體要求集體回憶的聲音下便匆匆腰斬拆樓工程,試問政府的威信何在……」

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報