天然氣持續斷供 能源辦:內地購電較平 澳媒高層團訪高雄 需有一系列考慮 林發欽:若保留渡船街一號 粵澳同赴南非阿聯酋推介投資環境 文化局社團資助接受申請
本版新聞
需有一系列考慮 林發欽:若保留渡船街一號

 

【本報訊】渡船街一號目前清拆還是保留與否仍未有定案。業主兩日前要求文化遺產委員會盡快有定案,以免危及公眾安全。文化遺產委員會委員林發欽亦認同,文化局、工務部門、文遺會等應盡快決定渡船街一號的去留,若考慮保留,則要小心收購賠償以及對日後同類例子引發的開例,另要考慮日後活化,不建議只作單幢式的博物館或展館活化用途,建議與區內文化和整區元素結合發展,令建築物的保留效益發揮至最大。
目前已被清拆三分一的渡船街一號,於文遺會第二次會議討論時,委員對清拆與保留意見分歧,未能達成共識,至今仍處於去留未明的階段。正如業主兩日前要求文化遺產委員會盡快有定案,憂慮該幢已清拆的建築物進入颱風季節會對居民構成危險,林發欽認同,政府應盡快對其去留作出決定。若決定保留,他指,根據《文遺法》文化局、公共部門或業主,需要提出評定程序,於一年內完成諮詢文遺會意見、不少於三十日的公眾諮詢等一系列法定程序,他相信,有公眾意見,有助文遺會決定是否保留有關建築物。但社會也要先共識,是否保留該建築物。
有信心得到保留
他指出,若保留建築物後要作出的一系列考慮,由於渡船街一號不是在文物保護清單內,對該類非清單內的建築物,又沒有緩衝區及與重大歷史人物有關連的建築,需要考慮收購價值,建議要制定收購標準,包括引入第三方估價,或考慮以換地方式作補償,減少公帑的開支。該建築已被清拆三分一,考慮收購價值的同時,還要考慮未來修復價錢,以及日後用途。建議日後與區內文化和整區元素結合發展,而不是單幢思考,令建築物的保留效益發揮至最大。他個人有信心,在社會保育意識日漸增加下,渡船街一號能得到保留。
林發欽又透露,文化局正就新一輪文物保護清單進行篩查工作,料年底將有初步結果。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2018-04-24 日報(全天: 星期二)