渡船街一號 啟動評定程序行會完成討論太陽能安裝規章草案彈力棒保養多處有限度通車法院去年司法年度 受理案件總數創新高檢院已就桃花崗案判決上訴港警「拳打腳踢」示威者起風波華年達再批聘用不熟澳法人員張國華稱若續任當然光榮李嘉誠:法治絕堤是港最大悲哀 梁振英:祗要前提合適願與學生對話崔:恪守司法獨立
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
渡船街一號 啟動評定程序

 

【本報訊】文化局對渡船街一號A建築物發起啟動評定程序。文化遺產委員會委員馬若龍認為,該建築物有其特色,反映出上世紀初至六十年代社區生活的建築物,文化局長吳衛鳴稱,預計評定程序於明年首季開展,將會有更多建築物都會進行評定。才建議是否列入文物清單。
文化遺產委員會昨舉行記者會,講解有關委員會第四次平常會議情況。代主席、文化局局長吳衛鳴表示,會上討論了有關渡船街一號A建築物存護問題,文化局聽取了委員會意見,認為渡船街一號A雖然不屬於文物保護區內,但頗有特色,此建築物至上世紀六十年代,仍然是新橋區,高士德馬路一帶常見的類型建築物,反映出昔日區內民間生活的概況,而這類建築物現今所餘無幾,因此文化局對該建築物發起評定程序。
文化遺產委員會委員馬若龍稱,委員會同意啟動有關程序,此程序是會詳細收集有關意見,包括公開諮詢和諮詢文遺會的意見,是次發動起啟動程序,是文遺法生效後的首次,全澳市民都可提出意見,俾能對渡船街一號A有更多好的建議,例如應該將建築物整體融入為地區的一分子。
馬若龍:保留集體回憶
馬若龍又謂,渡船街一號雖非有名氣的建築物,但此類上世紀三十年代的建築物,其結構設計,外牆裝飾等有其獨特之處,在其他地方亦少見,昔日二、三十年代的建築物,在舊城區很普遍,但八十年代開始被拆卸發展成新樓,現時渡船街一號A此類建築物已少,值得保護,是區內的集體回憶。
吳衛鳴稱,文遺法第十八條中值得保護文物的標準共五項,渡船街一號A至少三項符合,除渡船街一號A外,當局計劃將首批有潛質的建築物,一併建議啟動程序,以決定該些建築物是否列入文物清單,至於那些建築物會是被建議啟動程序,吳衛鳴則表示,文物普查尚未結束,故未能透露,預計評定程序將於明年首季開展,按照文遺法於一年內完成。他又謂:保護文化遺產,官方和民間都有責,政府會透過小組調查一些建築物是否有其文物價值。
吳衛鳴稱可以修復
對於渡船街一號A已被業權者拆去頂層內部及二樓部份,文化局表示要復修並不困難,現時因考慮到建築物及周邊居民安全,將對建築物展開保護工程。至於渡船街一號A業權人對街線圖提出行政上訴,吳衛鳴認為,與文化局對文物保護無衝突,是兩回事,如果建築物最後列入文物清單並作出賠償,文遺法已有規定,可按協議或透過訴裁及司法裁決處理,現時談論是否由政府出資收購是言之尚早。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報