林翊捷:新城B區規劃破壞景觀蘇嘉豪稱出版新書『撤』 為要理性記錄重大事件要保護文化遺產及城市景觀 新城B區規劃方案不可接受區錦新倡重做澳人澳地半年檢控的士違規逾三千宗 品牌連鎖加盟展成效顯著心心8歲生日慶祝申遺成功10周年舉辦多項活動毒駕醉駕應重罰
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
林翊捷:新城B區規劃破壞景觀

 

【本報訊】城市規劃委員會委員林翊捷表示,新城 B 區 (觀光塔旁沿海地段) 將出現百米高樓群,現有的景觀將會破壞。他認為,政府現時提出的方案,較二O一O及二O一一年的「差」。他也坦言,當年的兩次諮詢規模都很大,政府現時的做法是「相當不尊重市民的意見。」
按「新城區總體規劃」第三階段諮詢的資料,新城 B 區 (觀光塔旁沿海地段) 將出現約一百米高樓群。城市規劃委員會委員林翊捷指出,那些百米高樓將對現有的景觀完整性造成明顯破壞。將來,在嘉樂庇總督大橋 (舊大橋) 橋峰及其下的航道,將看不到主教山教堂,反之亦然。甚至,主教山教堂與一些氹仔高樓頂層也不能互望。
林翊捷表示,為了保護現有景觀,在主教山對開的土地 (南灣湖 CD 區及新城 B 區) 上的樓宇,限高應是四十五米至五米,越近海邊越矮。意即,沿海樓宇不能高於立法會。他擔心,若按政府提出的規劃,主教山對開的土地將重複皇朝區的情況,甚至更差。
林翊捷指出,二O一一年,政府提出新城 B 區的兩個方案,其中一個方案是樓宇較小的,就算另一個有高層樓宇的方案,都不及今次的「跨張」。他認為,有些內容是上階段諮詢後已有結論,但是,政府現在又「翻轉頭」,政策的方向「搖擺得很厲害」,令人覺得「詫異」。他也說:「我覺得 (政府) 相當不尊重市民 (之前提出) 的意見。」