政府十日推三項重要諮詢 市民吃不消關 翠杏質疑是真收集意見還是蒙混過關城市空間應共享 關姐忠言‧政府聽否?張潤民今上電台探討新城規劃離島區社諮會續關注區內問題葡僑委員會選舉商業機構固網電話被入侵衛局認同世衛建議加煙草稅減吸煙人數促進健康雙贏有違中央休閒宜居期望 石屎森林壞主教山景觀新城規劃方案確保居民生活品質
本版新聞
城市空間應共享 關姐忠言‧政府聽否?

 

【本報訊】新城 B 區 (觀光塔旁沿海地段) 將出現百米高樓,令人擔心南灣湖 CD 區 (立法會周邊) 也將會高樓林立。直選議員關翠杏指出,部份 CD 區地段的高樓已獲批准,但是,政府不應批准往後的高樓申請。因為,當年批准時,沒有《城市規劃法》、《土地法》等範疇。她問:「是否覺得以前條路行得不正確,現在要繼續下去呢?」
「不只這個區 (新城 B 區、南灣湖 CD 區),整個澳門如何保留休閒空間、條件、環境,以配合澳門經濟發展定位?」關翠杏直言,全部土地興建高樓大廈不是休閒城市,總要保留現有的休閒空間。「不是從發展商角度,還要看居民的角度,因為,城市空間是大家的。」關翠杏也提出,新城 B 區興建百米高樓,政府應交出充足的理據向社會交代。
「不是政府想怎樣就怎樣。」關翠杏表示,若市民不贊成現有的休閒、舒適空間被高樓大廈取替的話,就要提出反對意見。她坦言:「我覺得,澳葡年代有全面的考量,但是,當澳門面對前十年的發展時,尤其是政府,以高樓大廈作為發展的標記,用這概念來放高一些樓宇。我們不追究對錯,但是,現在應該要重新評估整個城市的協調。」

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報