港股恐慌性拋售 暴跌千四點少婦虐打四歲女兒新城B區放高曾徵詢文化局意見 吳衛鳴:冇聽過B區建高樓留景觀視廊技術可行路環船鋪街二期考古發現 專家倡就地保存建館 文局未表態張潤民受傳媒訪問補充資料消防關注大型活動安全羅司笑認走過場文遺會討論愛都重建
本版新聞
新城B區放高曾徵詢文化局意見 吳衛鳴:冇聽過

 

【本報訊】第三階段的新城新規劃暗藏B區要放高過只六十多米的主教山許多,工務局代副局長張潤民稱已問過文化局意見,惟文化局局長吳衛鳴稍後受訪時稱,未聽聞有關放高訊息,他們只曾於一二年提出過相關意見。
工務局有問?文化局冇聽?
外界關注新城B區擬限高放至一百米,張潤民昨早出席澳門電台節目時解釋,具體限高要待下階段詳細規劃才會公布,所謂一百米只是「坊間消息」,而該區最高應可達一百六十米。他也表示,新規劃已與多部門協商,包括有問文化局意見。
吳衛鳴下午在文化遺產委員會後,被問及該局是否同意新城B區放高至一百米時答:「我未聽過,坊間話(B區)放高一百米我未聽過。」
剛參加完德國世遺大會回澳的吳衛鳴說,早前已指示屬下要關注新城規劃諮詢,了解本澳未來發展,並會針對新發布的內容做分析,然後一定會從文化遺產保護角度去提出文化局的意見。
未有透露文化局建議高度限制
吳衛鳴表示,有關規劃部門於一二年進行第三次研究規劃時曾徵詢,當時局方提出了四點具體建議,當中在高度限制方面,因該區是本澳門戶景觀,故一定要保留看到山與海關係是連繫著才可以,並要保留適當的視覺走廊可以看見主教山。但他未有透露當時具體的高度限制建議。