港股恐慌性拋售 暴跌千四點少婦虐打四歲女兒新城B區放高曾徵詢文化局意見 吳衛鳴:冇聽過B區建高樓留景觀視廊技術可行路環船鋪街二期考古發現 專家倡就地保存建館 文局未表態張潤民受傳媒訪問補充資料消防關注大型活動安全羅司笑認走過場文遺會討論愛都重建
本版新聞
B區建高樓留景觀視廊技術可行

 

【本報訊】工務局代副局長張潤民表示,在隣近觀光塔的數個地段興建高樓,以及保留兩道主教山的「景觀視廊」,均是技術上可行的方案,現交市民提供意見。被問政府是否要見到大型社會行動才「撤回」或「推倒」上述方案,他表示,那只是一個諮詢方案,不存在「撤回」或「推倒」。
按「新城區總體規劃」第三階段諮詢的資料,新城 B 區 (觀光塔旁沿海地段) 將出現約一百米高樓群,主教山現有景觀受到嚴重威脅。土地工務運輸局代副局長張潤民出席昨早的澳門電台節目「澳門講場」後接受訪問,他說:「(專家認為) 尤其是隣近觀光塔的數個地段,樓宇是可以去到比較高的高度,這是技術上有條件做到的。」
張潤民重申,在上一階段諮詢時,已提出在新城 B 區設立「景觀視廊」。記者問:為何不是保留主教山現有的「全景觀」,而是僅留兩條「景觀視廊」?他表示,在編製規劃過程中,當局已諮詢相關部門 (包括:文化局) 的意見,也有專家的技術分析,其後,才向社會提出在觀光塔旁興建高樓和「景觀視廊」的技術可行方案。
諮詢方案不存撤回或推倒
「諮詢文本提出一個理念,希望尋求共識,推動落實規劃。」張潤民表示,樂聽各方的意見,將會如實反映在諮詢報告,從而展開往後的工作。記者問:政府在甚麼情況下才會「撤回」、「推倒」新城 B 區方案,是否要萬人上街等社會行動?張潤民表示,那只是一個諮詢方案,不存在「撤回」或「推倒」,公眾甚至可以提出方案。
被問及新城五區的限高,張潤民指出,「總體規劃」只訂定大原則,每一地段的樓宇高度等規限,將在「詳細規劃」中訂定。他說:「按照城規工作的按排,必要先做好『總體規劃』。在『詳細規劃』階段,所有資訊一定公開、透明,公眾是一定會清晰的。」不過,工務局在訪問後回覆《澳門日報》表示,暫時未知會否就「詳細規劃」公開諮詢。
昨早,有聽眾致電「澳門講場」,他說:「新城 B 區傳統上是較富裕的地區,為何要保障富裕的景觀呢?…… 我很反對興建矮樓,在城市規劃來看,這是阻擋通風的。…… 很多地方、很多城市都不斷發展,不會停留在某一情境,不會有永遠的景觀。我是支持政府做這事。」

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31