工務局:B區限高定聽文化部門意見為六千人而破壞六十萬人的西望洋山景觀 麥瑞權:不起樓填來幹甚麼?廣東偵破特大珠澳偷渡團夥 嗜賭富豪偷渡險喪命路氹城增設交通燈理順行車秩序吳國昌促說明樓宇食水質素實況釋疑專家教授樓宇自來水系統維護知識國際汽聯通過GT世界盃賽事規則 澳大賽車繼續展開籌備工作B區全不建樓可討論 吳衛鳴提醒土地資源珍貴只保留兩條景觀視廊 聯國教科文組織教授不滿意文化局出版多部著作推動文遺研究
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
工務局:B區限高定聽文化部門意見

 

【本報訊】新城B區規劃高度惹起爭議,負責訂定的工務局與給意見的文化局各有說法,一謂已諮詢對方、一謂未聽過。工務局代副局長張潤民昨解畫稱,會向相關部門了解是否存在意見偏差的問題,強調局方不管如何、只要有需要,就一定會嚴格遵從文化部門意見包括非約束性的,完全配合去做。
第三階段新城規劃諮詢焦點落在B區之高度限制上,官方雖從未交代構思中的高度,但外間透過示意圖和模型等比例來揣測B區限高至少為一百米,工務局先說方案有徵詢文化局意見,及後文化局局長早則聲稱未聽聞有關方案。
張潤民昨被傳媒追問時重申,新城規劃編制由○九年啟動,至去年底基本完成現時公布的諮詢方案,過程中、不同階段都有徵詢各相關部門意見,並吸納和體現在方案裡,而文化局就是其中之一,其意見一定會吸納進來。
不排除理解文化局意見有偏差
對於文化局方面的說法,張潤民表示,局方已高度關注和重視,稍後會向文化局了解,看看是否過去他們就文化局的意見理解存有偏差,若然真的是這樣,他們必定會嚴加遵守,完全配合有關意見,強調保護世遺不容置疑。
在被提醒B區所遮擋的主教山並非世遺後,張潤民說,文物保護也是一個重要工作,是會尊重和認同,總之他們一定會嚴格遵守文化局所提供意見,即使是非約束性意見,也必定會做到配合,呼籲大眾放心。
假若真的有理解偏差,會否方案要重做、諮詢要重來?張潤民則指,這只是其中一種可能情況,需要求證後再能向外界交代,暫時實不宜談太多。
外界關注工務局是以那個高度限制來編制現時諮詢提供的示意圖、模型等,張潤民始終未肯透露,只重申高度限制會留待詳細規劃時才制定,最後在每個地段規劃條件圖中體現,在後者公示時外界就可發表意見。
若要隱瞞那會給你發現?
按當前諮詢方案資料,工務局是否認為不會遮擋主教山?張潤民如此回答:「我們其實係將不利的一個影像呈現咗出來,我們冇嘢隱瞞,如果我們要隱瞞的話,根本有啲資訊可能大家係呢個文本未必見到啦,係咪呀?」

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2018-04-24 日報(全天: 星期二)