工務局:B區限高定聽文化部門意見為六千人而破壞六十萬人的西望洋山景觀 麥瑞權:不起樓填來幹甚麼?廣東偵破特大珠澳偷渡團夥 嗜賭富豪偷渡險喪命路氹城增設交通燈理順行車秩序吳國昌促說明樓宇食水質素實況釋疑專家教授樓宇自來水系統維護知識國際汽聯通過GT世界盃賽事規則 澳大賽車繼續展開籌備工作B區全不建樓可討論 吳衛鳴提醒土地資源珍貴只保留兩條景觀視廊 聯國教科文組織教授不滿意文化局出版多部著作推動文遺研究
本版新聞
為六千人而破壞六十萬人的西望洋山景觀 麥瑞權:不起樓填來幹甚麼?

 

【本報訊】新城規劃諮詢聚焦B區高度發展,要為二千戶的豪宅高樓破壞西望洋山景觀,議員麥瑞權強調,填海造地就為起樓住人,若只能建十米八米,還要來做甚麼。城規委員林翊捷則認為不值得為小數人、短時間利益這樣做。
澳廣視的澳門論壇昨探討新城AB區規劃,多位嘉賓和發言市民提到B區。林翊捷表示,B區規劃為六千人、二千戶,而且那裡實不會建公屋,只會是豪宅,只為少數人、短時間經濟利益,而破壞全城六十萬人共同擁有的城市景觀,實在是不值得。
林翊捷指,澳門作為旅遊城市,形象很重要,旅客來到看見主教山聖堂,就可以聯想到澳門是天主聖名之城,是澳門歷史紐帶,世上獨一無二,定要保留下來,留給子孫後代,才算是可持續發展,「所以我覺得,澳門的景觀、形象和價值,應由我們澳門人自己去捍衛」。
麥瑞權則另有看法,除重申其法國羅浮宮與玻璃金字塔的「比喻」外,稱諮詢應要聽專家學者意見,尤權威性和世界終的,「諮詢期未聽晒咁多專家學者的意見,在未聽完就已經有立場,這係唔科學!科學的決策應該聽大家意見,唔係你一言、我一語!」
麥瑞權說,文物保護要分級,非甚麼皆保,何況主教山非世遺,只是緩衝區,「如果全部都要一級保護,咁澳門填海做乜」,「咁辛苦填咗幅地,又話唔比起樓,意見都未聽,咁就話起十米、八米,咁我們啲地做得乜?」
劉永誠:放高B區創新澳門天際線
另一議員劉永誠說,放高B區建築是可行,這可透過一個完善規劃,如建築物的形狀、外貌和密度等,從而創造出另外一個新的澳門天際線,令新舊共存,增加市容吸引力。
有發言觀眾批評,只要做好人口政策,控制人口增長,就不會出現規劃這十多萬人口增長,根本就用著建這些高樓。也有意見支持放高。
對於有觀眾要求延長諮詢期,出席論壇的工務局代副局長張潤民指,是次諮詢非新事物,是延續性、第三次諮詢,已是有充分的時間給大眾發表意見。

 

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報