工務局:B區限高定聽文化部門意見為六千人而破壞六十萬人的西望洋山景觀 麥瑞權:不起樓填來幹甚麼?廣東偵破特大珠澳偷渡團夥 嗜賭富豪偷渡險喪命路氹城增設交通燈理順行車秩序吳國昌促說明樓宇食水質素實況釋疑專家教授樓宇自來水系統維護知識國際汽聯通過GT世界盃賽事規則 澳大賽車繼續展開籌備工作B區全不建樓可討論 吳衛鳴提醒土地資源珍貴只保留兩條景觀視廊 聯國教科文組織教授不滿意文化局出版多部著作推動文遺研究
本版新聞
只保留兩條景觀視廊 聯國教科文組織教授不滿意

 

【本報訊】昨早,文化局舉辦「文化遺產保護國際學術研討會」,其中一名講者是聯合國教科文組織設計與保護研究教席教授邁克爾‧特納 (Michael Turner)。記者向他介紹新城 B 區 (觀光塔旁) 百米高樓群的資料。
對於政府只保留兩條「景觀視廊」,邁克爾‧特納坦言,需要進一步研究,也感到不很滿意和擔心。他認為,政府需要提出具說服力的理據,以及其他可持續發展的方案。
邁克爾‧特納指出,不單只考慮景觀和樓高,也要了解文物建築物 (主教山教堂) 的歷史背景。另外,規劃方案應在社會、經濟、環境方面取得平衡,也涉及土地的管理。
他也以澳洲大堡礁為例,若聯合國教科文組織收到相關投訴,將可能有所反應,包括要求相關國家提交更詳細的資料等。若確認世遺價值等受到破壞,便會採取行動,包括把歷史城區剔除於世遺名單外。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報