取消停車場月票講過唔算 羅立文推說中文唔好要趁機澄清文物清單將啟動更新 渡船街一號成首批評審項目政府短期內推一百一十個公務員宿舍競投第二季度旅遊物價指數升幅放緩至十二年來最低兩地一檢‧一地兩檢 未來口岸才有可能實施大賽車賽道周四起分階段重鋪 月票車位市民感不公敬老金調升至七千五百元民署計劃移除多株危樹
本版新聞
文物清單將啟動更新 渡船街一號成首批評審項目

【本報訊】因工務局弄錯門牌而被清拆至面目全非的渡船街一號將定去留,文化局局長吳衛鳴昨在立法會上透露,該建築將是首批十項啟動文物清單評審程序之一。
議員梁安琪口頭質詢關注被列入文物保護建築群名單的私人物業狀況,詢問當局有何措施協助和支持他們去做好維護,尤這方面費用高昂,並協助活化它們,打造成新旅遊景點,以彌補業權人維護支出。
吳衛鳴回應道,在建築遺產保護和再利用的過程中,平衡各方利益是關鍵因素,這需要政府與業權人相互合作,共同為建築遺產的保護、業權人的權益,以及社會訴求尋求解決辦法。
吳衛鳴重申,業主有責任維護建築物,對於一些未列入文化遺產,但又有文化價值的建築物若發現破損,文化局會視乎實際情況提供財政及技術協助,若有需要會先由政府出資維修,之後再向業權人追討。
旅局重新規劃利斯大廈使用
在活化項目方面,旅遊局局長文綺華介紹,正準備會重新規劃已是文物建築的利斯大厦(即議事亭前地的旅遊商務中心),擬引入創意元素等作文化發展方向。
短期做活化路環棚屋可行性研究
另一項目為活化路環棚屋計劃,短期再做可行性研究,結合路環居民意願去再活化,讓文化與旅遊能有機結合。
會上有議員關注到渡船街一號情況。吳局表示,在徵詢文化遺產委員會意見後,它將成為首批啟動文物評定程序的十個建築之一,有關準備工作已尾聲,在啟動程序後一年內就會有決定,若被評定為文物,就會與業主協商處理。