特首將批示部門再就新城規劃聽取世遺專家意見電信詐騙案上升 市民網絡安全防騙意識仍薄弱葉迅生:善豐小業主被檢控無關政治六十九企業聘殘障人士獲嘉許「交通燈控制器」公開招標崔世安見路環居民團體代表聽意見私家入彎失控翻側港擴大抽驗公屋食水含鉛量吳衛鳴強調 世遺專家未悉澳況學社向教科文組織 交民間世遺報告
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
特首將批示部門再就新城規劃聽取世遺專家意見

 

【特訊】據澳門電台消息:社會關注新城填海B區建築物建議限高 100米會影響到世遺景觀,行政長官崔世安(見圖)正面肯定居民積極就規劃表達意見,他表示,保護世遺是整個特區政府責任,無論任何情況,本澳的世界文化遺產均會放在重要位置,特區政府會盡力保護,活化世遺在未來亦需要做好。
崔世安稱,現正諮詢主要涉及新城A區及B區的用地發展,包括如何提升居民生活素質,有關新城B區規劃建築物的限高,現今仍沒有決定有關高度設定,仍可整理諮詢意見等,但做好保護和保育世遺工作,行政長官必然是責任者和執行者,重點是依法維護世遺,亦會透過不同方式如諮詢和跨部門研究等收集意見,共同原則仍是保護好世遺,崔世安稱,將會指示批示相關部門再次就新城規劃聽取世遺專家意見,包括海上角度以至各個角度觀看主教山和舊大橋等建築物。
依法保護世遺首要考慮
【特訊】新聞局消息:行政長官崔世安昨日表示,就新城區總體規劃,政府會綜合考慮公眾及專家意見,未來在制定政策時,會以保護世界文化遺產,提高市民生活素質為首要考慮。他同時強調依法維護世遺是政府各部門的共同目標。
崔世安昨晚出席公開活動時,回應傳媒有關新城區總體規劃的樓宇高度問題時表示,他認為公眾近日透過第三階段諮詢程序,踴躍就相關問題發表意見,是正面並值得肯定的,維護世遺需要社會大眾的共同關注,他並呼籲市民在8月8日前繼續提供意見。
他又指,廣大市民特別關心文化遺產的保護,特區政府定會依法保護,他會與相關司長進行溝通,且同時要求包括工務及文化部門等跨部門共同進行研究,並繼續邀請保護世遺的專家來澳給予意見,務求在制定新城區總體規劃時,能重點從保護世遺景觀的角度出發,確保世遺景觀不受影響。
就未來新城區A、B區的用地,他指整體規劃需配合整個地區的發展,當中包括住屋及公共設施等方面,特區政府的工作目標是要實質提高澳門居民的生活素質。
另一方面,崔世安指,在保護世遺工作上,特區政府一直盡力而為,亦取得基本成績,而在活化世遺方面,則尚有進步空間,未來會參考不同國家地區的經驗,進一步做好相關工作。

 

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報