特首將批示部門再就新城規劃聽取世遺專家意見電信詐騙案上升 市民網絡安全防騙意識仍薄弱葉迅生:善豐小業主被檢控無關政治六十九企業聘殘障人士獲嘉許「交通燈控制器」公開招標崔世安見路環居民團體代表聽意見私家入彎失控翻側港擴大抽驗公屋食水含鉛量吳衛鳴強調 世遺專家未悉澳況學社向教科文組織 交民間世遺報告
本版新聞
吳衛鳴強調 世遺專家未悉澳況

 

【本報訊】昨天是澳門申遺成功十周年的正日,文化局局長吳衛鳴 (見圖) 再被傳媒追問主教山現有景觀將被新城 B 區 (觀光塔旁沿海地段) 百米高樓群破壞。文化局有否就該區樓宇限高向工務局提意見?他說:「澳門土地資源很緊絀,完全不興建樓宇是沒有可能的。但是,如何平衡合理、合情、合法利用土地資源和保護世遺?真的要澳門人的智慧去做這工作。」
得悉新城 B 區將有高樓拔地而起,來澳出席研討會的世遺專家日前表示不滿意和擔心,且認為後果可以很嚴重。吳衛鳴稱:「我留意到世遺專家的言論,我們很同意他提出保護澳門世遺景觀的重要性。不過,我都留意到他說:不掌握到澳門所有情況,提出的都是個人意見。」吳又說:「要強調,那專家說:我都是剛剛來到,不知道很多情況。」
吳衛鳴又聲稱,文化局會吸納專家意見,並向工務局反映。被問及會否擔心澳門歷史城區被剔除世遺名單之外,吳衛鳴稱:「現仍在諮詢階段,要看實際情況 (諮詢結果) 出來後,才接近判斷 (的時間)。」記者立即提出,今次是最後諮詢,有結果便無法挽回。吳衛鳴則表示,諮詢期就快結束,希望市民珍惜時間,多向相關部門提出意見。
星期日,工務局代副局長張潤民表示,一定會嚴格遵從文化部門意見,完全配合。昨日,吳衛鳴卻稱:「我沒有聽到一定要我們做規劃這件事。」他又表示,文化局和工務局在很多環節上長期配合工作,包括打擊歷史城區的非法工程等。並說:「只有一個部門去保護世界文化遺產,或者只有一個部門去推廣旅遊,都是不得達成的。」

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報