自稱對穿白襪學童有性興奮 無業青年涉 卅多男童政府首批驗青洲筷子基部份公屋 二十樣本含鉛最高只三微克公屋委員倡以資助誘社屋富戶退場B區宜建旅遊文化空間 還岸於民也來論B區遼寧漢涉三宗巴士扒竊逾居漢酒店客房盜巨款被捕譚俊榮與波爾圖市長共商合作 林茂巷明起改反方向行車
本版新聞
B區宜建旅遊文化空間 還岸於民

 

【本報訊】正當很多人提倡,應該利用新城 B 區土地興建高層住宅。城規會委員胡玉沛 (見圖) 認為,南灣沿岸的土地非常珍貴,適宜構思設置旅遊、文化的開放空間,還岸於民。他也提醒,南區沿岸是海風吹進城市的重要入口,一旦興建高樓群阻擋,其破壞便不能再挽回。
新城區總體規劃第三階段諮詢期餘下不足二十天。工務局提出 B 區 (觀光塔旁沿岸土地) 興建逾百米樓群的方案。城市規劃委員會委員胡玉沛表示,從景觀角度,見不到支持 B 區興建超高樓的科學數據。他指出,包括倫敦在內的很多世遺城市,均有一本很清晰的景觀控制手冊,但是,本澳至今仍然沒有。
胡玉沛不望見到主教山教堂前後受夾擊
下環街的高樓 (凱泉灣) 落成後,主教山教堂的背景受到很明顯的衝擊,胡玉沛坦言:「不希望主教山教堂前後受到夾擊。」他也說:「我希望政府不要『大細超』。主教山不是世遺,政府就可以不太防範嗎?不超過教科文組織把尺,是不是居民就接受呢?我覺得不是。」
「B 區是否有必要設置一個這麼高開發強度的住宅樓宇?」胡玉沛相信,將來在 B 區出現的住宅,都不能緩解一般市民的住房需求。他認為,從中央給澳門的旅遊休閒中心定位等角度考慮,B 區可用於中度發展的、多元化的設施,例如:海上旅遊設施等。
海風進入城區重要門戶
不要忘記,澳門有五個月是吹東南偏東風。南灣湖畔至新城 B 區都是夏天的風廊。即是,吹南風的時候,那是新鮮的海風進入城市通風、散熱的重要門戶。」胡玉沛表示,當局至今仍未公佈全澳的風流動、微氣候評估報告。政府提及的環境評估,往往都是著重施工期的規範,如:減少塵埃、噪音等。
應尊重主教山山脊線
社會已有憂慮:若新城 B 區批准興建高樓的話,南灣湖 CD 區 (立法會一帶) 勢將高樓崛起。「不能失,不能失。這個關真的要把好。」胡玉沛提醒,年前,工務局推出南灣湖 CD 區概念徵集比賽,大部份意見提出,該區不應用於高開發強度,應尊重主教山山脊線。
崔世平:市民要在景觀與住屋需求作取捨
據澳門電台報道,城市規劃學會會長、間選議員崔世平表示,有很多方法可以解決新城 B 區建築物限高的爭議,例如,調整 B 區二千個住宅單位的數量,將單位分攤到其他區域。他又稱,市民要在城市景觀和住屋需求之間取捨。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報