兩內地團廿七遊客集體腸胃炎論壇探討幼教基本學力要求李展鵬:保育與發展沒矛盾百分百家長獎勵計劃頒獎岑浩輝與四地司法高層論壇三方代表團會面 港澳加強海事部門溝通合作環保節能基金新訂五類別評審標準
本版新聞
李展鵬:保育與發展沒矛盾

 

【本報訊】文化評論人李展鵬表示,新城 B 區不應興建高層樓宇來破壞獨特的主教山歷史文化景觀。「為何我們要捨棄獨一的東西,去追求每一個城市只要有錢便可建成的高樓大廈?」李展鵬認為,主教山景觀也是發展文化旅遊的重要資源,從此角度看,保育與發展沒有矛盾。
慶祝申遺成功十周年‧B區方案成諷剌
政府建議,新城 B 區 (觀光塔旁沿海土地) 可以興建高層住宅群,主教山現有的歷史文化景觀備受威脅。「我們難得登上世界文化遺產,十年之後,原來我們這麼不重視我們的世遺景觀。」李展鵬坦言,今年慶祝本澳歷史城區成功申遺十周年,政府若實施那個新城 B 區方案,本地人和國際社會將會覺得諷刺。
李展鵬認為,現時,來澳的豪賭客大幅減少,正是發展文化旅遊的重要時機,吸納家庭的、年輕的、喜歡文化遺產的旅客。他說:「(保育主教山的歷史文化景觀) 到最後,都是澳門的發展。我不希望民間認為,這件事是保育和發展之間的矛盾。因為,是沒有矛盾的。那正是本澳發展的重要資源。」
有專業人士提出,要用賭場、高樓來構建澳門的新天際線。李展鵬指出,現有的天際線是澳門人建立城市認同、情感的重要依據,也能透過天際線認識自己的歷史。他說:「究竟,澳門人想每日打開窗,望到多幢金光燦爛的賭場,或是望到到一片世遺的景觀?我覺得,答案是相當明顯的。」
不是每一處都要建高樓大廈
天際線也會影響外來人的澳門印象,李展鵬稱:「只要有錢,建一片高樓大廈,有何難?澳門不是每一處都需要一片高樓大廈的。你看,主教山的景觀是多麼特別,可能在全中國都找不到。為何我們要捨棄獨一的東西,去追求每一個城市只要有錢便可建成的高樓大廈?」
主教山景觀不保有跡尋
對於政府建議,在新城 B 區高樓旁邊預留兩條「景觀視廊」,李展鵬直言:「不足夠。」他指出,政府編製的模擬圖已經顯示,興建高樓之後,在外港和氹仔觀看,三分之二的主教山將被遮擋。他說:「不應餘下數條罅隙去望主教山,應該有一片開揚的空間去望主教山。」
社會已有擔心,新城 B 區將打開缺口,令南灣湖 C、D 區 (立法會周邊)也會高樓林立。現時,沒有法律限制發展商在上述地區興建超高樓,行政長官崔世安卻聲稱,依法保護世遺。李展鵬稱:「將來,B 區可能是依法建高樓,C、D 區建高樓也不是犯法。」他表示,市民一定要關心今次的諮詢。
多年前,西灣湖夜市計劃備受各界反對,李展鵬認為,民意希望西灣湖一帶是休憩、低密度的空間,「讓現在擠迫的澳門有一片『抖氣』的空間」。他表示,新城 B 區和南灣湖 C、D 區可興建低密度的、休閒的、適度的旅遊設施。澳門人和旅客不想見到那裡變成高密度和擠迫。