大媽大叔化身珠寶賊 國際珠寶展甫展個半小時即生八宗盜竊、 警拘七內地男女四參展商損失三百多萬愛都酒店立面去留由葡專家定奪 陳樹榮謂多餘不能為發展商短期利益 犧牲澳門長遠利益賭場內揮刀斬人 兇徒被警擒司警呼籲提防手機木馬程式詐騙 女子金行搶金飾休班司警制服魯班木工藝陳列館開幕 文化局加大力度保文化遺產永續
本版新聞
不能為發展商短期利益 犧牲澳門長遠利益

 

【本報訊】澳門歷史學會理事長陳樹榮表示,新城 B 區興建高層樓宇的話,肯定對歷史城區的環境有很大的破壞。他認為,如果只為發展商的短期利益著想,必然傷害澳門的長遠利益。
B區高樓群必對歷史城區大破壞
政府提出新城 B 區興建逾百米高樓群的「可行方案」,澳門歷史學會理事長陳樹榮直指:「肯定對歷史城區的環境有很大的破壞。」他重申,澳門是歷史文化名城,是開埠五百多年的中西合璧的名城,世界上是獨一無二的。
陳樹榮認為,澳門的城市規劃應以保護和活化文化遺產為依歸,所有樓宇高度應考慮上述問題。因為,澳門面積很小,東、西、南、北的距離有限,整個澳門應該是文化遺產的「緩衝區」,這樣思考才是眼光長遠和深透。他指出,有內地專家用相片點明:主教山後的凱泉灣已破壞了環境。
「如果只為短期發展商的利益,必然傷害澳門的長遠利益。」陳樹榮表示,不要盲目興建高樓大廈。他坦言:「澳門最重要是世界休閒文化中心,這是國家早已給澳門的定位,為何我們不從這考慮呢?」
不要用「依法辦事」作擋箭牌
早前,行政長官崔世安提出依法保護世遺,他又揚言,邀請世遺專家來澳給予意見。陳樹榮坦言:「不要讓法律遲滯,不適應時局發展。(不要) 用『依法辦事』來做擋箭牌,來掩護、掩飾,這樣不好。」陳表示,政府「不要為我所用」,不要不邀請意見「唔啱聽」的專家。
另外,《論盡媒體》報道,間選議員李靜儀稱:「要解決居住問題,可以鼓勵居民在A區規劃上多表達意見,甚至其他區域,還有閒置土地。不應該將住屋問題集中在B區,好像不在B區建高樓,就解決不了住屋問題一樣。」
李靜儀亦認為,主教山的景觀是全澳門市民共同分享的,她促請政府慎重考慮,「因為這是一種不可逆轉的影響」,為了經濟發展,「我們的健康、景觀、生活舒適度,都多少已經作出犧牲,居民希望想有休閒的地方,政府不應該輕易破壞。」

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2018-04-24 日報(全天: 星期二)