羅立文十月後到立會解釋還地債港首宗「無屍兇案」定罪男被告囚終身澳門講場:B區建高樓完勝輪姦案 再拘一越漢今年月滿照濠江經費增加教青局三千萬資助優秀學生讀教育課程
本版新聞
澳門講場:B區建高樓完勝

 

運輸工務司司長羅立文昨日出席澳門電台節目「澳門講場」。提及新城 B 區 (觀光塔旁) 的聽眾,全部認同在那地段興建高樓。他們或是認為現有的主教山景觀是次要,或是認為興建高樓後的保護景觀措施已經足夠。
「政府對新城 B 區的立場搖擺不定。」聽眾區先生提出,南灣湖 C、D 區 (立法會周邊) 可能早有興建百米商住樓宇的承諾。若降低新城 B 區的樓高,建築商在多年後申建南灣湖 C、D 區的高樓將受制約。
望住主教山就有飯食?
聽眾楊先生提出,中央批准澳門填海造地是「可憐」澳門人沒有公園或沒有住房?他續問:「是否景觀較市民的安樂窩重要?是否離遠望望主教山就有飯食、有屋住?」
「是否要三百六十度無死角地望著主教山?」聽眾譚小姐指出,在旅遊塔已能清晰望到主教山,南、西灣對開海面又很少遊艇、船隻經過。她認為,外國有很多地方保護文物建築的全景觀,但是,澳門地小人多,則不太可能。
「我覺得,政府的新城規劃做得相當好。」聽眾潘小姐表示,本澳的土地資源很少,若樓宇不是向高發展,是沒有充份利用土地。運輸工務司司長羅立文回應:「非常多謝你。很少市民說政府做得不錯。所以,我都想認識你。」
關於備受爭議的氹仔益隆炮竹廠換地案,有消息指,相關土地不足三公頃,政府卻要償還五倍土地,現尚欠十三點三萬平方米地債。經傳媒報道後,羅立文把相關資料交給廉政公署調查。
益隆換地要換快換
「做人要公道。當年,很多地沒有人要,政府又要活化,又要換地。」聽眾康小姐認為,政府要買地就買,要換地就換,盡快活化益隆炮竹廠,把它還給澳門市民,不要再找廉署做「擋箭牌」。
為何在兩個小時節目裡,沒有聽眾反對新城 B 區興建高樓?為何沒有聽眾質問益隆炮竹廠的換地協議?還有,在網上常見的批評羅立文言論,也沒有在節目中出現,反而,有聽眾直指羅立文坦誠,希望從外地回澳服務的羅立文體諒市民的迫切心情。原因何在?全是巧合?還是有言論篩選的機器在運作?
本報記者

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報