國務院通過澳特區行政區域圖 澳管理八十五里水域特首:特區擴水域陸界意義重大新華社評論員:國家的關愛  澳門的良機澳區域面積擴大幾倍 未來發展有更大空間首批十個不動產項目啟動評定程序拆剩半間渡船街一號入圍
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
首批十個不動產項目啟動評定程序拆剩半間渡船街一號入圍

 

【本報訊】文化局在七十項具保留價值建築物中,選出首批共十個不動產項目啟動評定程序,包括已被清拆部份的渡船街一號,由今年十二月二十八日至二零一六年二月二十五日(共六十日)進行公開諮詢期,並料於十二個月內完成評定程序。
文化局根據《文化遺產保護法》第二十二條規定,從七十項中選出對首批共十個能反映本土文化特徵、資料齊備、論證充份、評定條件成熟、保存狀況屬瀕危或緊急的不動產項目啟動評定程序,分別為:雀仔園福德祠、澳門大碼頭街福德祠、澳門石牆街三十四號福德祠、澳門河邊新街一百三十一號福德祠、近加思欄馬路一段,近若憲馬路一段,近西望洋聖堂一段共三段後城牆遺跡、亞利鴉架街二十八號房屋(渡船街一號)、中西藥局舊址、葉挺將軍故居、市政牧場舊址及市政狗房、西墳馬路六號藍屋仔。福德祠、城牆遺跡、中西藥局、葉挺將軍故居建議評定為紀念物,渡船街一號、市政牧場舊址及市政狗房及藍屋仔建議評定為具建築藝術價值的樓宇。
僅渡船街一號為私人業權
該十項建築物中,僅得渡船街一號是私人業權,其餘由坊會、政府或團體持有,在評定程完成前,該十項建築物業權持有人需要保存建築物,文化局由今年十二月二十八日至二零一六年二月二十五日(共六十日)進行公開諮詢期,料於十二個月內完成評定程序。文化局局長吳衛鳴表示,該十個不動產項目啟動評定程序是《文遺法》生效後首批按該法律所揀選,文化局將會聽取社會、業權人及文化遺產委員會意見,綜合分析有關項目是否列入“文物清單”的不動產資源,但最終結果不一定是列為文物。
他續指,文化局會不斷豐富文物清單,在進行該十個不動產項目啟動評定程序的同時,會進行第二及第三批清單的評定工作。
去年渡船街一號清拆時,隨即引起社會反對清拆的意見,可惜為時已晚,渡船街一號屋頂及部份建築已被清拆。文化局財產廳代廳長梁惠敏表示,該建築物目前狀況穩定,若日後被列入保護清單,業主有義務維持樓宇的狀況及進行修復。吳衛鳴補充,文物保護清單內的建築物不一定由政府持有業權,一半以上都是私人業權,文化局會協助有需要的業權持有人為建築物進行修復上的技術支援。
文化局將於明年一月九日下午三時至五時於大炮台澳門博物館演講廳、十六日於營地街市四樓營地活動中心,及二十三日於下環街市四樓下環活動中心為《全澳第一批不動產評定》舉行公眾諮詢會,歡迎市民參加發表意見。諮詢文本可於十二月二十八日起,於塔石廣場文化局大樓、文化局轄下圖書館及政府資訊中心索取,或可於文化局專題網頁www.macauheritage.net/survey/CBIM下載。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報